Прокуратура Колпинского района провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности пансионата для престарелых людей и инвалидов «Долгожитель».

Установлено, что индивидуальный предприниматель организовал пансионат для пожилых граждан и инвалидов в арендуемом жилом доме, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, п. Усть-Ижора, ул. Социалистическая. На момент проверки в пансионате находилось 23 человека, некоторые из которых не имели возможности по состоянию здоровья передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

При этом проверка прокуратуры показала, что приспособленные под палаты помещения, как и дом в целом, не отвечают противопожарным и санитарным требованиям, предъявляемым к учреждениям данного социального типа, имеется реальная угроза для жизни и здоровья пожилых граждан и инвалидов.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурор также направил исковое заявление в суд об обязании индивидуального предпринимателя и собственника помещения прекратить деятельность пансионата. Кроме того, по заявлению прокуратуры о принятии обеспечительных мер суд приостановил деятельность учреждения до рассмотрения спора по существу.

В настоящее время решается вопрос о переводе пожилых граждан и инвалидов в социальные организации, а также передаче их родственникам.