Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности в области государственного земельного надзора в 2020 году.

В 2020 году должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Санкт-Петербургу проведено 448 проверок соблюдения земельного законодательства.

В 2020 ГОДУ ОТДЕЛОМ ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ПРОВЕДЕНО 448 ПРОВЕРОК

В их числе:

— 144 плановых проверки: 7 из которых в отношении юридических лиц, 137 проверок – в отношении физических лиц.

— 304 внеплановых проверки (289 проверок исполнения предписаний об устранении нарушений). Из них: 19 проверок в отношении юридических лиц и 285 проверки в отношении физических лиц.

В 2020 году в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № ММ-П36-1945, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в п. 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

было отменено 146 плановых проверок соблюдения земельного законодательства, из них:

— в отношении юридических лиц — 45;

— в отношении физических лиц – 101.

По результатам выявленных нарушений за 2020 год было вынесено 372 постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности виновных лиц.

В результате проверочных мероприятий по постановлениям Управления Росреестра по Санкт-Петербургу наложено штрафов на сумму свыше 5 006 029 рублей, из них оплаченных — 3 200 089 руб.

Распространенными правонарушениями земельного законодательства на территории Санкт-Петербурга являются:

– 21,9% — самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок и составляет;

— 22 % — использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием и составляет.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу полагает приоритетным направлением надзорной деятельности — придание ей предупредительного характера и намерено в дальнейшем увеличивать преимущественное использование профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений в области земельных отношений. Должностными лицами отдела государственного земельного надзора выдаются предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства. Специалисты постоянно разъясняют в СМИ обязательные требования и важность их соблюдения в области земельного законодательства Российской Федерации, проводят горячие телефонные линии по актуальным вопросам.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу обращает внимание, что с наступлением весны начинается пожароопасный период, в связи с чем, запрещается выжигание травы, мусора и не допускается разведение костров