8 апреля текущего года в театре Балтийский дом состоится очередной показ премьерного социально значимого спектакля «Я сижу па берегу», поставленного по автобиографическим произведениям писателя и журналиста Рубена Гальего.

Режиссер Роман Каганович взял за основу реальную историю сироты- инвалида — воспитанника детского дома и специального интерната. Формат «зритель на сцене», в котором идет спектакль, создает эффект присутствия, помогает аудитории вместе с героями прочувствовать и прожить тяжелую судьбу особенного человека, в 8 лет осознавшего, что он один и никому не нужен, а в 9 лет — что никогда не сможет ходить.

Разговор идет не только о прошлом, но и о настоящем. Перед обществом ставятся важные вопросы — изменилось ли что-то для людей с ограниченными возможностями здоровья по сравнению с прощлым? Готовы ли мы принять их и признать полноправными членами социума? Что преодолеть сложнее — физические ограничения или душевное равнодушие? Мы и инвалиды живем в одном мире, каждый день мы видим их, умственно отсталых, но физически здоровых, и наоборот — с искалеченным телом, но кристально ясным умом. И если первые не осознают собственной анормальности, то вторые, ежедневно сравнивая себя со здоровыми людьми, загоняют в свое сердце все больше игл.

«Они не хотят быть инвалидами, но это ничего не меняет. Шах и мат».

Убеждена, что такие спектакли — настоящая хрестоматия для специалистов в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения и для тех, чья жизнь связана с заботой об особенных людях, которых важно чувствовать сердцем. Благодаря невероятно сильной истории постановка позволит открыто говорить на тему инклюзивной культуры даже тем, кто далек от проблем инвалидов.

Зная о Вашем неравнодушном отношении к судьбам людей с ОБЗ, надеюсь на Ваше содействие и соучастие. Это спектакль, который должен увидеть каждый.

Для получения подробной информации и приобретения билетов необходимо связаться с представителем театра Балтийский дом Ольгой Семеновой по телефону: +7(921)951-64-00.