Интервью заместителя начальника управления по Колпинскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу подполковника внутренней службы Иванова Юрия Дмитриевича.

Добрый день, уважаемый Юрий Дмитриевич. Расскажите пожалуйста, в это время, какие дополнительные трудности возникают перед сотрудниками МЧС?

«Добрый день! Сейчас наступает весенне-летний пожароопасный период. На территории Санкт-Петербурга резко осложняется обстановка с пожарами, увеличивается вероятность возникновения крупных пожаров при сжигании сухой травы на пустырях и обочинах дорог, с угрозой их распространения. Также немаловажный момент весной – это начало дачного сезона. Сжигание прошлогоднего мусора на садовых участках, травы, зачастую приводит к загоранию деревянных строений на участках. При ветре огонь молниеносно распространяется по деревянным конструкциям на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны».

Какие территории нашего района подвержены наибольшему риску?

«В настоящее время на территории района расположено 4 садоводства и 3 огородничества, зарегистрированные в установленном порядке. Там порядка 1170 участков. Но наибольшей проблемой являются бесхозные земли с самовозведенными строениями, которых по нашему району разбросано просто огромное количество. Именно там происходит до 80 % всех пожаров. На данных территориях отсутствует требуемое количество пожарных водоемов для целей пожаротушения, а также система наружного противопожарного водоснабжения, отсутствуют соответствующие нормативные проезды и подъезды к территориям, не определен общий порядок вызова пожарной охраны, отсутствуют средства оповещения жителей о пожаре, отсутствует специальная пожарная техника, предназначенная для тушения пожаров».

Какие меры предпринимаются в связи со всем вышесказанным?

«В целях уменьшения подобных случаев необходимо реализовать первичные меры пожарной безопасности. Приведение в надлежащее состояние противопожарного водоснабжения, проездов к зданиям, сооружениям и открытым водоемам; введение запрета палов сухой травы; проведение противопожарных инструктажей в садоводствах и огородничествах; привлекать поливочную технику при ликвидации горения травы; обеспечить регулярную уборку контейнерных площадок, территорий, сбора бытовых отходов в установленных местах, соблюдения графиков вывоза мусора; совместно с сотрудниками полиции провести профилактические рейды по местам несанкционированных садоводств и огородничеств; провести информационно-профилактические мероприятия с населением Колпинского района об информировании органов власти о местах незаконного проживания лиц без определенного рода занятий; разместить информацию в СМИ о запрете разведения открытого огня. В условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды и при получении штормового предупреждения принимать решения о временной приостановке разведения костров, проведения пожароопасных работ на определенных участках».

Управление по Колпинскому району.