Местная администрация внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой (далее – МА ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой), осуществляющая отдельные государственные полномочия по организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству (далее – орган опеки и попечительства), в соответствии с постановлением МА ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой от 30.03.2021 года № 75 «О проведении отбора организаций для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства» проводит отбор организаций для осуществления на безвозмездной основе отдельных государственных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее — Отбор).

Порядок Отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, утвержден приказом Минпросвещения Российской Федерации от 10.01.2019 года № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (далее — Порядок).

Участниками Отбора могут быть образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подавшие заявления об осуществлении полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в иных, установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее — Организация).

Организация, желающая принять участие в Отборе, подает в МА ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой заявление в произвольной форме с указанием сведений об учредителе (учредителях) организации, полного наименования организации, ее юридического и почтового адресов, адреса электронной почты, официального сайта в сети Интернет (при его наличии), основных направлений деятельности организации.

К заявлению прилагаются документы:

1. согласие учредителя (учредителей) на участие организации в Отборе и возложение на Организацию полномочий органа опеки и попечительства;

2. копии учредительных документов Организации, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядком;

3. копия документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

4. копия штатного расписания Организации, заверенная руководителем организации или уполномоченным им лицом;

5. программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах с указанием времени проведения занятий по программе (предпочтительно в вечернее время или выходные дни – с учетом пожеланий работающих граждан).

При рассмотрении вопроса об отборе организации орган опеки и попечительства вправе запрашивать другие документы, подтверждающие наличие у Организации возможностей для осуществления полномочий органа опеки и попечительства в соответствии с требованиями, установленными Порядком, а именно:

1. копии приказов о назначении на должность лиц, специализирующихся по соответствующим направлениям деятельности, заверенные подписью руководителя и печатью Организации;

2. копии должностных инструкций специалистов по соответствующим направлениям деятельности, заверенные подписью руководителя и печатью Организации;

3. программы подготовки граждан, выразивших- желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Конкурсный Отбор проводится по следующим показателям:

1. Характер и условия деятельности Организации.

2. Соответствие основных направлений деятельности Организации полномочиям органа опеки и попечительства.

3. Наличие в штате Организации квалифицированных работников, специализирующихся по направлениям деятельности, соответствующим полномочиям (полномочию) органа опеки и попечительства.

4. Наличие у Организации опыта работы по следующим направлениям:

— защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, в том числе оставшихся без попечения родителей, либо находящихся в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию;

— профилактика безнадзорности и беспризорности, социального сиротства, жестокого обращения с несовершеннолетними гражданами;

— оказание несовершеннолетним гражданам, в том числе оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, в семьи которых переданы такие несовершеннолетние граждане, услуг по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению; — подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации;

— содействие семейному устройству детей на воспитание в семью, включая консультирование лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, в том числе участие в подготовке граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, организуемой органами опеки и попечительства или организациями, наделенными полномочием по такой подготовке.

5. Наличие у Организации материально-технических и иных возможностей для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства.

Решение органа опеки и попечительства о передаче организации полномочий (полномочия) либо отказе в передаче полномочий (полномочия) с указанием причин отказа оформляется в письменной форме в течение 30 (тридцати) дней со дня получения заявления Организации и приложенных к нему документов.

Орган опеки и попечительства в течение 7 (семи) дней со дня вынесения решения письменно информирует о результатах Отбора участвовавшие в нем Организации.

Положение деятельности Комиссии по отбору органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства и ее состав, утвержден постановлением МА ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой от 30.03.2021 года № 75.

Место нахождения органа опеки и попечительства: 196641, Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Центральная, д. 22.

Контрактный телефон: 464-95-12, 464-01-46, адрес электронной почты: ma_vmo_met@mail.ru

Дата и время начала подачи заявлений на участие в Отборе: 02 апреля 2021 года с 09:30.

Место подачи заявлений: 196641, Санкт-Петербург, пос. Металлострой, ул. Центральная, д. 22 (каб. № 6, № 12).

Дата и время окончания подачи заявлений на участие в Отборе: 11 мая 2021 года до 17:00.

Заявление и документы принимаются в рабочие дни с 09:30 до 17:00, в пятницу до 15:00, перерыв – с 13:00 до 14:00.

Информация о результатах Отбора Организаций будет размещена на официальном сайте МА ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой https://вмометаллострой.рф.