В 2015 г. Олег Мельников был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд установил, что мужчина в результате разбойного нападения завладел имуществом потерпевшего на общую сумму более 3 млн рублей.

В 2019 года Мельникову неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена на принудительные работы. Для отбывания наказания мужчина прибыл в участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где совершил злостное нарушение.

По обнаружению правонарушения Мельников самовольно покинул участок, функционирующий в режиме исправительного центра, однако в феврале 2021 г. был задержан.

В связи с этим начальник УФИЦ при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направил в суд представление о замене Мельникову неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы.

Прокурор представление поддержал. Суд заменил Мельникову неотбытую часть наказания в виде принудительных работ лишением свободы на срок 2 года 6 месяцев 24 дня с отбыванием в колонии строгого режима.