Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал одобренный сегодня федеральным парламентом во втором чтении законопроект об электронном оформлении налогового вычета заметным шагом в укреплении материального положения миллионов россиян.

Инициатива упрощает процедуру получения налоговых вычетов: имущественных — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам и инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Согласно законопроекту, граждане, у которых есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не должны будут заполнять налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) и предоставлять в налоговый орган подтверждающие документы. Контакты с налоговой службой будут осуществляться электронным способом через личный кабинет, а налоговики с помощью автоматизированной информационной системы будут сами проверять право налогоплательщика на налоговый вычет (в рамках информационного взаимодействия с банками, которые подключены к такой системе). Новые упрощенные правила распространят на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу, — отмечается в проекте закона.

Комментируя инициативу, Михаил Романов подчеркнул, что новые правила значительно сократят срок получения вычета, что имеет для семей, приобретающих жилье, особенно в ипотеку, огромное значение.

— Сейчас налоговые резиденты России могут вернуть 13% от стоимости квартиры. Каким бы ни было приобретаемое жилье, это очень приличные деньги, которые можно вложить в ремонт и обустройство нового дома или потратить на частичное погашение ипотечного займа. Для миллионов россиян автоматизация предоставления вычетов станет большим благом, так как позволит получить налоговый кэш-бэк без очередей перед кабинетами инспекторов, избежать ошибок в заполнении документов и повторной их подачи. Как говорится, время – деньги. По мнению специалистов налоговой практики, с вводом электронной системы срок получения вычетов для налогоплательщиков в случае отсутствия нарушений в целом сократится с четырех до полутора месяцев, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что законопроект разработан и принят в рамках стратегии формирования эффективной цифровой экономики в России.

— Электронные сделки, электронная регистрация, электронная торговля все интенсивнее входят в нашу жизнь и, конечно, налоговые отношения между гражданами и государством тоже могут и должны существовать в электронном виде. Развитие цифровых технологий должно работать, в первую очередь, на укрепление экономического благополучия граждан, и данный законопроект – значимый шаг по пути к этой цели, -подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что электронный документооборот значительно умножает доступность госуслуг, повышает доверие граждан к государственным сервисам, становится стимулом для развития многих отраслей национальной экономики, служит повышению качества жизни российских граждан.

— Не сомневаюсь, что вступление этого закона в силу подтолкнет ипотечный сегмент, строительный бизнес и в целом положительно скажется на рынке недвижимости. Налоговой кэшбэк – это доход, который поддерживает покупательную способность граждан, а, значит, укрепляет национальную экономику. Мы должны использовать все инструменты для стимулирования и ускорения этих процессов, — сказал Михаил Романов.