Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на поддержку многодетных семей. Речь идет о предоставлении возможности семьям с тремя и более детьми использовать государственное пособие в размере 450 000 рублей (если с 01.01.2019г. по 31.12.2022г. родился третий и последующие дети) на погашение не только квартирной ипотеки, но и кредита на строительство частного дома, на покупку недостроя или на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов уверен, что данная мера поддержки позволит сотням тысяч многодетных семей по всей стране обрести собственный дом.

Парламентарий отметил, что многодетные семьи получают сегодня из федерального бюджета более миллиона рублей, которые они могут направить на решение жилищного вопроса (это материнский капитал, который в 2021 году составляет 639 431 рублей, и 450 000 рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.

— Многие регионы несколько лет назад создали аналогичные правовые механизмы для поддержки своих многодетных семей. Среди них – мой родной Санкт-Петербург, где с 2012 года действует программа «Материнский (семейный) капитал в Санкт‑Петербурге», который можно, в том числе, направить на уплату процентов по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, расположенного на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. Размер такого капитала ежегодно индексируется и в 2021 году составляет 165 930,98 рублей. А также с 2012 года работает программа «Земельный капитал в Санкт‑Петербурге», который дает многодетным семьям право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства. В 2016 году было принято решение расширить возможности этой программы, и вместо участков многодетные семьи получили возможность получать деньги на приобретение земли. В 2021 году земельный капитал равен 382 352,44 рублям. Таким образом, если суммировать выплаты из федерального и регионального бюджетов, петербургские многодетные семьи при рождении третьего ребенка смогут получить более 1,6 млн рублей, что в условиях сегодняшних рыночных цен на загородную недвижимость даже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области может стать заметным вкладом в оплату ипотеки, — отметил Михаил Романов.

Депутат также подчеркнул, что для финансирования принимаемого законопроекта по предварительным оценкам потребуется 2,5 млрд. рублей в год.

— Такое финансирование подразумевает, что государство одновременно создает дополнительные механизмы контроля за адресностью распределения и использования предоставленных средств. В то же время законопроект оптимизирует процедуру получения данных мер поддержки, конкретизируя требования к кредитным договорам, которые могут быть оплачены за счет государственных пособий, — уточнил Михаил Романов.