14 апреля 2021 года на территории Санкт-Петербурга в Колпинском районе в пос. Усть-Ижора прошел второй этап Всероссийских командно-штабных учений. Петербургская РСЧС отрабатывала вводную Организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.Для органов управления и сил Колпинского районного звена
Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».По легенде учений из-за резкого повышения температуры воздуха в течение нескольких дней увеличилась интенсивность ледохода на реке Нева. В связи с этим произошло образование заторов в устье реки Ижоры и подъем уровня воды на 4,5 метра. В зону подтопления попали 10 жилых домов частного сектора в районе улицы Нижняя Ижорская в поселке Усть-Ижора. Пострадавшими от разгула водной стихии оказались 20 человек.

Кроме этого, в результате подтопления на стоянке прогулочных барж произошел розлив одной тонны горюче-смазочных материалов из металлических бочек.

В связи со сложившейся ситуацией петербургская РСЧС была приведена в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». На место условного происшествия были направлены спецтехника и личный состав. Оперативная группа провела обследование участка подтопления. Для анализа ситуации и комплексного мониторинга были использованы беспилотные летательные аппараты петербургского Главка МЧС России.

Прибывшие на место аварийные службы и спасатели МЧС России приступили к откачке воды и эвакуации жителей. Пострадавших автобусами отправили в пункт временного размещения, который был организован на базе школы           № 451 Колпинского района Санкт-Петербурга.