Чернобыль черной гибельной волной
По миру задремавшему пронесся.
Он отравил дожди и летний зной,
Поля и реки, травы и колосья.

Сегодня, В День Чернобыльской беды,
Тебя я поздравляю с тем, что дышим
Мы воздухом без черной пелены,
Что живы мы, что видим мы и слышим.

Каждый год мы отмечаем памятные даты, связанные с каким-либо событием в истории нашей страны. Эти дни связаны с мужеством и героизмом, с подвигом народа или отдельного человека. Есть такие даты, которые не связаны войной, но по масштабу катастрофы не менее трагичны. К ним можно отнести катастрофу на Чернобыльской АЭС в 1986 году, со дня которой в 2021 году исполняется 35 лет.

26 апреля 1986 г. в первом часу ночи на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв, от которого погибло по официальным данным 3940 человек. Ещё шестьсот тысяч человек несколько лет, ежедневно рискуя здоровьем, работали над устранением последствий аварии. В их числе были и врачи-ликвидаторы, которые не только спасали людей от болезней, развивающихся вследствие воздействия радиации, но и вместе со всеми собирали радиоактивный грунт.

Подвиг при ликвидации последствий этой аварии – это героизм пожарных и специалистов, которые первыми приняли на себя удар атомной стихии.

В память о страшной трагедии 26 апреля официально является Днём Чернобыля, а также Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день мы вспоминаем всех погибших от радиационных взрывов не только в Припяти, но и в других городах и странах.

26 апреля 1986 год — с этого момента Чернобыль является символом опасности ядерной энергетики.

Памятные даты отражают историю нашей Родины. Благодаря им народ помнит о своих героях, о тех, кто, рискуя жизнью, спасал жизни других людей, и о тех, кто не вернулся и никогда не вернётся домой.

Мы отдаём дань памяти всем погибшим, пострадавшим и всем тем, кто не допустил нашей гибели, мы благодарны этим людям за то, что мы можем жить и спать спокойно.

Управление по Колпинскому району
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу;
СПб ГКУ «ПСО Колпинского района»