В соответствии с пунктом 60 Правил противопожарного режима в РФ (далее — Правила) руководитель организации обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам согласно разделу XIX настоящих Правил и приложениям N 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в соответствии с положениями Правил и приложениями N 1 и 2 к настоящим Правилам в зависимости от:

· класса пожара (A, B, C, D, E, F).

· категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности (определяется для производственных и складских помещений: А, Б, В1-В4, Г, Д);

· огнетушащей способности огнетушителя (ранг тушения модельного очага, например: 2А, 4А, 144В );

 

Разберём немного подробнее вышеуказанные характеристики.

Класс пожара

Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

1. пожары твердых горючих веществ и материалов (А);

2. пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);

3. пожары газов (С);

4. пожары металлов (D);

5. пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е);

6. пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

1. повышенная взрывопожароопасность (А);

2. взрывопожароопасность (Б);

3. пожароопасность (В1-В4);

4. умеренная пожароопасность (Г);

5. пониженная пожароопасность (Д).

Ранг тушения модельного очага

Это способность огнетушителя потушить определённый материал на заданной площади (заданного объёма). Ранг тушения модельного очага пожара присваивается огнетушителю в результате сертификационных испытаний. Информация о подтверждённом ранге (рангах, их может быть несколько) заносится в паспорт огнетушителя и указывается на его этикетке. На огнетушитель, подтвердивший свои огнетушащие свойства, выдаётся сертификат соответствия.

Важно! Все огнетушители обязательно должны иметь сертификат соответствия!

Переносные огнетушители

И так, в соответствии с п.406 Правил расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать:

· 20 метров — для помещений административного и общественного назначения;

· 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности;

· 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности;

· 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

Рекомендуем рассматривать вопрос расстановки огнетушителей с использованием схем (планов) помещений. Вдумчивая расстановка (с учётом планировки помещений) позволит определить именно требуемое количество огнетушителей без их «перерасхода» и без ущерба безопасности.

Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра до верха корпуса огнетушителя либо в специальных подставках из негорючих материалов, исключающих падение или опрокидывание.

Передвижные огнетушители

Здания и сооружения производственного и складского назначения площадью более 500 кв. метров дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями по нормам, предусмотренным приложением N 2 к настоящим Правилам. Не требуется оснащение передвижными огнетушителями зданий и сооружений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Обратите внимание, что в случае с передвижными огнетушителями важна и защищаемая ими площадь, а также в таблице приложения №2 Правил указано их количество.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

Содержание огнетушителей

Каждый огнетушитель, установленный на объекте защиты, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус огнетушителя, дату зарядки (перезарядки), а запускающее или запорно-пусковое устройство должно быть опломбировано.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.