Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Суд установил, что 18 июля 2019 года подсудимые, содержащиеся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, требовали, чтобы потерпевший передал им 20 тыс. рублей.

Для достижения указанной цели злоумышленники, находясь в одной из камер, наносили мужчине удары деревянной палкой, снимая происходящее на мобильный телефон.

Видеозапись была распространена в сети «Интернет». После чего мать потерпевшего, опасаясь за его жизнь и здоровье, перевела 3 тыс. рублей на указанный обвиняемыми банковский счет.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказания: Петрову в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Севастьянову – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, Тулинову – 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.