Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать ход расследования избиения петербургского чиновника, ответственного за соцпитание в городских учреждениях здравоохранения и образования.

По мнению Михаила Романова, преступление могло быть связано с профессиональной детальностью пострадавшего. В последнее время в петербургских СМИ регулярно появляются сообщения о конфликтах между поставщиками социального питания. Так, в ходе торгов они часто за счет демпинга пытаются получить выгодные контракты на поставку обедов для школьников и детсадовцев. Занижение цены контракта победителями тендеров на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях, порой, составляет от 20% до 73% цены контракта.

В апреле Роспотребнадзор огласил результаты проверки школьного питания в 494 школах Санкт-Петербурга, а также проверки деятельности 16 организаторов школьного питания и 88 поставщиков еды. В ходе инспекции были обнаружены нарушения в технологии приготовления блюд, в условиях хранения и сроках годности, часть персонала вовремя не проходила медицинские осмотры, помещения не соответствовали санитарным требованиям, также были нарушены правила мытья посуды. По официальным данным, ведомство выписало штрафов на десять миллионов рублей.

Комментирует Михаил Романов:

— Полагаю, что нападение на Алексея Барабанщикова может быть проявлением конфликта между разными комбинатами соцпитания Санкт-Петербурга, которые пытаются поделить между собой отраслевой рынок. Очень жаль, что конкурентная борьба ведется не за качество еды, которую получают наши дети в детсадах и школах, а за возможность оказать влияние на того или иного чиновника, принимающего решения о закупках. Я считаю, что нападение на Барабанщикова имеет социально важный смысл, может привести к очередному переделу рынка соцпитания в школах и детсадах и пагубно сказаться на качестве еды, которую получают наши дети. Поэтому Следственный комитет РФ должен рассматривать это преступление с точки зрения не только последствий для здоровья самого пострадавшего, но и с точки зрения последствий для здоровья детей, которые могут стать невинными жертвами нового передела рынка соцпитания в Санкт-Петербурге.

Напомним, сегодня на Руководителя Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова было совершено нападение. В данный момент уточняется информация о личности нападавших. По данным СМИ, группа неизвестных в масках напала на Барабанщикова и угрожала ему убийством. Также известно, что потерпевший получил травмы. Барабанщиков занимает пост главы Управления с февраля 2020 года.

Напомним также, что в апреле Михаил Романов обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением дать поручение Министерству финансов РФ, Министерству экономического развития РФ, Министерству просвещения РФ и Федеральной антимонопольной службе проработать вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с тем, чтобы изменить схему госзакупок в сфере поставок питания в детские сады и школы. По мнению парламентария, во избежание демпинга цена закупки должна играть меньшую роль, чем качество поставляемого товара.

Предложение Михаила Романова уже получило одобрение Федеральной антимонопольной службы и Министерства экономического развития РФ.