Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаил Романов поддержал поправки, которыми предлагается обязать желающих получить оружейную лицензию проходить медосвидетельствование только в государственных учреждениях.
Инициатива предполагает, что оружейную медкомиссию можно будет пройти только в государственных диспансерах. Медосвидетельствование будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. Законопроектом вводится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определяться Правительством РФ. При успешном прохождении освидетельствования соответствующее электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, будет размещаться в ГИС Минздрава России. Росгвардия, в соответствии с законопроектом, получит доступ к этому электронному реестру. Там же будут оперативно размещаться сведения о внеплановом обнаружении у владельца оружия противопоказаний к владению им, например, употребление наркотиков. В таких случаях сотрудники Росгвардии сразу приостановят разрешение на оружие, а само оружие изымут до перепрохождения гражданином медосвидетельствования. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об оружии», был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.
По мнению Михаила Романова, трагический случай в Казани, когда от пуль 19-летнего Ильназа Галявиева погибли 9 человек и 24 пострадали, стал для российского общества лакмусовой бумажкой его легкомысленного отношения к различным медкомиссиям. Казанский стрелок приобрел оружие абсолютно законно, имея при этом диагностированное заболевание мозга, которое по заключению психиатров могло спровоцировать психоз.
– Сейчас незаполненные бланки справок с настоящими печатями продаются в Интернете в открытую. Можно купить за несколько сотен рублей. Сотрудники Росгвардии не могут выяснить, как была получена та или иная справка, кем она была выдана, имело ли на самом деле место психиатрическое и наркологическое обследование претендента на право ношения оружия. Со вступлением в силу предложенного законопроекта купить справку будет невозможно. Эта мера должна профилактировать подобные казанскому случаи, навести порядок в системе государственного контроля за оборотом оружия, – считает Михаил Романов.
Парламентарий добавил, что в том, что сервисы по продаже различных справок в последнее время приобрели широкую популярность в Интернете, виноваты как недоработки в системе здравоохранения, так и нигилизм и легкомыслие самих пользующихся этими услугами граждан.
– Легкомысленны водители, которые получают права, предоставляя инспекторам купленные справки. Ведь у кого-то прямо за рулем может скакнуть давление, случиться сердечный приступ или обморок, закружиться голова и тогда недалеко до аварии или катастрофы. Легкомысленны родители, которые покупают своим детям справки с диагнозом «Здоров» в школу или в детский сад, лишь бы скорее закрыть больничный лист по уходу за больным ребенком. Хорошо, если он действительно здоров и родители не пропустили у малыша никакой болезни или осложнения. Но не заразен ли он? Не опасен ли для других детей? А как легкомысленны те, кто вместо того, чтобы вакцинироваться от коронавируса, покупает справки о прививке, и говорить не надо. Просто нужно представить себе число неизвестных жертв таких людей и ужаснуться. А какой вред могут нанести людям продавцы продуктов с поддельными медкнижками! Широко известны случаи, когда выяснялось, что в супермаркетах на резке салатов стоят продавцы с открытой формой туберкулеза или другими заразными заболеваниями. Я регулярно получаю на эту тему обращения жителей Санкт-Петербурга, – отметил Михаил Романов.
Парламентарий уверен, что отношение большинства граждан к медицинскому контролю в нашей жизни крайне поверхностное, поэтому подобный «бизнес» на медсправках и процветает.
– Необходимо принять комплексные меры по пресечению торговли медицинскими справками. Возможно, потребуется законодательное ужесточение наказания за подделку документов и усиление контроля за деятельностью, для начала, тех частных медучреждений, где можно приобрести справки для получения прав на управление автомобилем или ношение оружия. Затем практику можно распространить на все негосударственные клиники, – полагает Михаил Романов.