Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в экологической акции подростково-молодежного центра «Невский» в Невском районе Санкт-Петербурга.

Как рассказал Михаил Романов, в рамках акции на базе площадки ПМЦ «Невский» — «Наш Этаж» прошли сразу несколько эко-активностей. Участники мероприятия могли рассмотреть в микроскоп настоящий микропластик. Попрактиковаться в росписи эко-сумок. Обменять свою книгу на любые три в акции «книговорот», принять участие в сборе макулатуры, которая в дальнейшем будет обменяна на саженцы. Обращаясь к собравшимся, Михаил Романов отметил, что сегодня в Невском районе Санкт-Петербурга большой проблемой, которая наносит серьезный ущерб окружающей среде, являются несанкционированные свалки. В этой связи следует принимать дополнительные комплексные меры по профилактике их образования.

— Невский район активно застраивается, при этом здесь много промышленных зон, куда нерадивым застройщикам удобно свозить свои отходы. Необходимо развивать сеть видеонаблюдения в районе, чтобы выявлять несанкционированные свалки и тех, кто их наполняет. Понятно, что всех найти невозможно, однако и одиночные прецеденты могут стать хорошей профилактикой подобных правонарушений. Если поток грузовиков будет пресечен, нелегальные свалки потеряют клиентов и постепенно прекратят свое существование. Необходимо законодательно ужесточение ответственности за организацию несанкционированных свалок и использование их услуг. Сегодня водителю, сбросившему строительные и бытовые отходы, грозит штраф всего в полторы тысячи рублей, что не является эффективной заградительной мерой! Эта сумма должна быть увеличена в десятки раз! Сейчас совместно с Администрацией Невского района, профильными комитетами, прокуратурой, мы создаем «дорожную карту» по ликвидации существующих в районе несанкционированных свалок, — сказал Михаил Романов.

Как отметил парламентарий, мероприятие было приурочено к Всемирному дню окружающей среды.

— Сегодня вопросы экологической безопасности, охраны окружающей среды и сохранения природных богатств России, являются безусловным национальным приоритетом. 2021 год в Санкт-Петербурге объявлен Губернатором Александром Бегловым региональным Годом экологии. Все уровни власти настроены на серьезную работу по сохранению и умножению наших природных богатств.

Парламентарий напомнил, что 2017 год был общероссийским Годом экологии. В рамках мероприятий Года экологии, в России были восстановлены леса на площади 760 тысяч гектар, созданы заповедники и новые национальные парки. Было ликвидировано множество несанкционированных свалок. Открыты новые системы обращения с твердыми коммунальными отходами, разработаны масштабные проекты реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, построены новые очистные сооружения.

— В России ведется постоянная работа по улучшению экологической ситуации и грамотного использования природных ресурсов. Но, я убежден, что вопрос сохранения окружающей среды – общее дело. Свой вклад должен вносить каждый человек! Поэтому крайне важно, что молодое поколение – и собравшиеся здесь юноши и девушки прекрасный тому пример – занимается эко-активизмом. Замечательно, что проводятся экологические акции, направленные на просвещение населения. Только вместе, путем общих усилий, мы сможем сохранить и приумножить наши природные богатства, — сказал Михаил Романов.