Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил социальных работников Невского района Санкт-Петербурга на площадке Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района с Днем социального работника. Праздник отмечается ежегодно 8 июня, в день, когда 320 лет назад, в 1701 году Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. 

СПБ ГБУСОН «ЦСРИДИ Невского района Санкт-Петербурга» занимается социальным обслуживанием инвалидов трудоспособного возраста, детей-инвалидов и детей раннего возраста, имеющих проблемы в развитии. Базовыми компонентами в реабилитации являются укрепление физического и психического здоровья инвалидов методами адаптивной физической культуры и спорта, участием в психологических тренингах и консультациях. Восстановление и развитие социально-бытовых, трудовых навыков, увлечений, интересов проводится в студиях, классах, мастерских. Посещение экскурсий, театров, социальных объектов, ярмарок вакансий, производств способствуют адаптации инвалидов в обществе, восстановлению социальных связей и самое главное их профессионально-трудовой реализации. Учреждение представляет собой современную модель организации комплексной реабилитации инвалидов, где наряду с традиционными функциональными структурами, обеспечивающими выполнение мероприятий по социально-бытовой, социально-средовой, социокультурной, профессиональной реабилитации, используется потенциал других учреждений и организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Так, совместно с региональной общественной организацией инвалидов «Санкт-Петербургская Лига жизненной помощи людям с проблемами развития» реализуется проект по трудоустройству взрослых подопечных Центра.

Михаил Романов поздравил социальных работников с профессиональным праздником и вручил наиболее отличившимся сотрудникам Благодарности депутата Государственной Думы.

— Каждый день вы помогаете своим подопечным, щедро делясь с ними теплом своей души. Работа в социальной сфере – это не просто профессия, но и служение людям. Для своих воспитанников вы являетесь близкими и практически родными людьми, которых с нетерпением ждут и заслуженно уважают. Доброжелательность и спокойствие, умение утешить и дать совет – это ваши профессиональные навыки, доступные только людям с большим сердцем, открытой душой и обостренным чувством сострадания. Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего! – обратился Михаил Романов к сотрудникам Центра.

После торжественной части директор учреждения Татьяна Жукова провела для парламентария экскурсию по учреждению. Она показала Михаилу Романову пункт проката технических средств реабилитации, спелеокомплекс (соляная пещера), «АКВАРЕЛАКС» (бесконтактная гидромассажная ванна), кабинет лечебного массажа, кабинеты психолога, логопеда, сенсорную комнату, бассейн (оборудован подъемником с гидравлическим приводом), тренажерный зал, спортивный зал, экспресс-биржу, различные творческие мастерские и студии, столовую, комнаты отдыха, а также 12 благоустроенных одноместных комнат, обстановка в которых максимально приближена к домашней, для тех, кто получает помощь в стационарной форме. 

Михаил Романов поблагодарил руководство и сотрудников Центра за заботливое и внимательное отношение к подопечным и выразил готовность оказывать помощь учреждению.

— В последние годы в России осуществляется качественно новая социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. Создаются и активно развиваются современные учреждения социального обслуживания населения. Внимание к социальной службам, занимающимся реабилитацией инвалидов, будет только нарастать. Уверен, что у таких центров, как ваш, будут появляться новые возможности. А значит, новые возможности появятся у всех, кто нуждается в помощи подобных учреждений. Отрадно, что в вашем Центре с любовью и уважением относятся к подопечным, развивают материально-техническую базу учреждения, модернизируют педагогические методики, и, самое важное, — культивируют доброту, сострадание, милосердие и взаимопонимание по отношению к ним. Желаю руководству и персоналу учреждения новых достижений, а его подопечным – успешной реабилитации и удачи на всех поприщах! – сказал Михаил Романов.