Пресс-релиз

В Петербурге актуализирована дорожная карта по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями

 

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу и Правительство Санкт-Петербурга утвердили изменения в «Дорожной карте реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

Совместный документ был подписан еще осенью прошлого года. В нём на несколько лет предусмотрен перечень мероприятий для реализации в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Работа по реализации дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Санкт-Петербурге ведется активно.

По состоянию на 01.06.2021 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 7 819 зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Кадастровой палатой по Санкт-Петербургу за 5 месяцев 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 1 531 ЗОУИТ. Это в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В 2021 году активно осуществляется взаимодействие с органами власти Санкт-Петербурга в части внесения в ЕГРН сведений о территориальных зонах.

По состоянию на 01.06.2021 в ЕГРН:

— содержатся сведения о 1 959 частях территориальных зон, что составляет 36,6% от общего количества частей территориальных зон;

— подлежат внесению 5 350 частей территориальных зон.

Петербург вошел в Топ-10 регионов России, в которых 90% и более земельных участков учтены в ЕГРН с границами, установленными в

соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации: показатель составил 91 %.

Важность наполнения ЕГРН: публичный доступ к сведениям о ЗОУИТ необходимо обеспечить для соблюдения прав всех сторон – участников оборота недвижимости. Собственник охраняемого объекта должен публично информировать об ограничениях, которые имеются и необходимы как для сохранности объекта, так и для безопасности деятельности граждан. Информация об ограничениях, накладываемых на земельные участки, позволит лучше ими распоряжаться. Это уменьшит риски возмещения убытков собственникам земельных участков. А органы региональной и муниципальной власти смогут проводить градостроительную политику с учетом этой информации.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30 pr@gbr.ru 78press_rosreestr@mail.ru