Решили продать вещи или технику на сайтах бесплатных объявлений: «Авито», «Юле», «Из рук в руки» или любых других платформах? Будьте осторожны! Схема мошенников достаточно проста.

Вам звонит потенциальный покупатель, расспрашивает о состоянии продаваемых Вами вещей. Вы с интересом объясняете ему, рассчитывая, продать ненужную вещь. После непродолжительных расспросов, мошенник спрашивает о возможном способе оплаты. Затем сообщает о том, что готов купить у вас продаваемую вещь и просит номер карты для внесения предоплаты или полной оплаты товара, ведь он очень хочет купить именно у Вас данную вещь. Вы диктуете номер карты, ФИО для проверки при переводе, а после, не задумываясь, год и три цифры с обратной стороны, ведь он же так хочет купить, что готов сразу оплатить! После этого деньги с карты моментально начинают списываться.

Будьте предельно внимательны, никогда и никому не сообщайте реквизиты своей карты. Не отправляйте фотографии карты, не переходите по подозрительным ссылкам.

Если попали в сети мошенников и сообщили все реквизиты, то немедленно заблокируйте карту путем обращения в банк. Позвоните в полицию и сообщите о случившемся.

Поделитесь своим опытом с родными и близкими, чтобы уберечь их от злоумышленников.