Паспорт – главный документ, без которого не обойтись, например, при покупке билетов, при переводе средств или оформлении каких-либо иных документов.

Таким образом и возможности мошеннических деяний с использованием паспортов гораздо шире, чем с любым другим документом.

Имея ксерокопию чужого паспорта, мошенники могут оформить кредит в микрофинансовой организации – до сих пор многим из таких компаний достаточно лишь копии документа. До того момента, как о займе узнает владелец паспорта, сумма из небольшой превратится в существенную.

Завладев чужими паспортными данными, мошенники могут зарегистрировать фирму, которая будет заниматься незаконной деятельностью. Сам того не подозревая, владелец паспорта может «занимать пост генерального директора», но только до того момента, пока преступная компания не обнаружится правоохранительными органами. И если гражданин не сможет доказать свою невиновность, его привлекут к ответственности.

Для минимизации рисков не следует сообщать без необходимости чужим людям свои паспортные данные, если этого не требуют государственные органы, банки и т.д., не выкладывать паспортные данные в сеть «Интернет» и другие социальные сети.