В теплый период времени года учащаются случаи падения детей из окон жилых домов. Только в этом году в Санкт-Петербурге зафиксировано 20 случаев выпадения, из которых каждый 3 со смертельным исходом

Основными причинами травмирования детей является: недостаток контроля взрослыми за поведением детей; рассеяность домочадцев, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна; неправильная расстановка мебели в квартире, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Указанные ошибки могут привести к серьезной трагедии, а также гибели малолетних.

Кроме того, по действующему законодательству родители несут уголовную и административную ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.

В случае падения детей из окон родители подлежат привлечению по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», а также по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», в зависимости от наступивших последствий.