Федеральным законодательством внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.

Изменения коснулись порядка предоставления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, а также формы пояснений к ней.

Теперь при обнаружении налоговым органом факта несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка ее заполнения, такая налоговая декларация будет считаться непредставленной.

В такой ситуации налогоплательщику не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации, будет направляться уведомление в электронной форме.

В течение пяти дней с даты направления уведомления налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию, в которой устранены несоответствия. В итоге датой представления налоговой декларации будет считаться дата декларации, изначально признанной непредставленной.

Кроме того этого при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость теперь налогоплательщики будут представлять пояснения по установленному федеральным органом исполнительной власти формату.

Названные изменения вступают в силу с 01 июля 2021 года.