Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов открыл Форум Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ «Молодежь – конкурентное преимущество России» в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

На Форуме собрались молодые депутаты региональных парламентов и муниципальных советов со всей страны. В программе – доклады и дискуссии о создании условий для укрепления здоровья нации, роли молодежи в социальном пространстве, волонтерской деятельности, цифровой культуре, развитии социально ответственного малого и среднего предпринимательства, инновациях в образовании и пр.

Напомним, Палата молодых законодателей при Совете Федерации создана по инициативе его Председателя Валентины Матвиенко в 2012 году. В состав органа входят по два представителя от каждого субъекта РФ — от законодательной власти региона и от исполнительной. Задачами Палаты является развитие молодежного парламентаризма, разработка рекомендаций и предложений по законодательному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе молодежи, создание и экспертиза соответствующих законопроектов, мониторинг и содействие продвижению законодательных инициатив молодых депутатов.

Михаил Романов, обращаясь к участникам и организаторам мероприятия, отметил, что нынешний Форум озаглавлен цитатой из Послания Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. В рамках одного из последних выступлений в этом формате глава государства призвал молодежь пользоваться созданными возможностями для развития. «Хочу обратить внимание молодежи: ваш талант, энергия, креативные способности — в числе самых сильных конкурентных преимуществ России. Мы это понимаем и очень ценим. <…> Призываю вас активно и смело пользоваться этим, дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране», — так звучали слова Владимира Путина.

— Значение мощного кадрового резерва для любой организации, а, тем более, для органов власти — трудно переоценить. В этом отношении велика роль Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, которая стала главной кузницей высококлассных парламентских кадров и реально работающим социальным лифтом для неравнодушных молодых политиков по всей стране. Палата молодых законодателей регулярно выступает с важными инициативами — многие из них уже реализованы в качестве правовых актов разного уровня. А вчерашние члены Палаты молодых законодателей уже сегодня занимают высокие посты в региональных и федеральных органах власти. Такое движение, безусловно, нужно поддерживать, — подчеркнул Михаил Романов.

Депутат напомнил, что в рамках государственной стратегии по развитию молодежных инициатив Государственной Думой в конце 2020 года был принят и уже вступил в силу важнейший закон «О молодежной политике в Российской Федерации». До принятия этого закона правоотношения в данной области регулировались только подзаконными нормативными правовыми актами, последний из которых был принят в 2015 году. А до того эту сферу регулировало только Постановление Верховного Совета РФ от 1993 года.

— Новый закон выстраивает систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику, и закрепляет их полномочия. Особо стоит отметить, что новыми нормами сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи» – это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет. Увеличение «молодежного» возраста с установленных ранее 30 до 35 лет дает возможность большему числу молодых людей воспользоваться мерами государственной поддержки. В целом новый закон закладывает основы дальнейшего правового регулирования сферы молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти с активным привлечением молодежи к решению самых значимых вопросов в этой области, — сказал Михаил Романов.

В рамках своего выступления парламентарий также поблагодарил молодых коллег за работу в рамках патриотических проектов, за инициативы, связанные с поддержкой ветеранов ВОВ и сохранением правдивой памяти о роли нашей страны во Второй мировой войне, а также за активную волонтерскую работу, которая была развернута представителями молодежных некоммерческих организаций, общественных объединений в условиях распространения COVID-19.

— В тяжелое время пандемии волонтеры оказали поддержку множеству нуждающихся, внесли неоценимый вклад в борьбу с распространением коронавируса, — подчеркнул Михаил Романов.

Депутат отметил, что традиционный форум Палаты молодых законодателей стал эффективной и по-настоящему востребованной площадкой для общения деятельной, талантливой молодежи, искренне увлеченной интересными, содержательными идеями, нацеленными на практический результат.

— Неизменно насыщенная программа позволяет участникам форума поучаствовать в конструктивных, творческих дискуссиях с экспертами, представителями органов государственной власти и бизнеса, деятелями науки, образования и культуры, приобрести ценный жизненный опыт. Убежден, что и нынешний форум даст старт новым перспективным предложениям, законопроектам, законотворческим тенденциям, — сказал Михаил Романов.