Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов по итогам встречи с жителями улицы Русановская Невского района Санкт-Петербурга, направил Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой обращение в связи с жалобами петербуржцев на едкий запах, доносящийся с кофейного завода ГК «Орими» (Ленинградская область, Всеволожский район, промзона Уткина Заводь). Парламентарий просит проверить деятельность предприятия на соответствие действующему законодательству и принять меры в случае обнаружения нарушений.

К Михаилу Романову обратились жители расположенной в Невском районе Русановской улицы. Из-за концентрированного аромата кофе горожане не могут в жару открыть форточки и окна, настойчивый запах в буквальном смысле замучил граждан, люди жалуются на дурное самочувствие, головную боль, перепады давления. Удушающий «кофейный перегар» мешает спать, летняя жара сделала его еще плотнее. К слову, в соцсетях на невыносимое амбре жалуются жители трех районов Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области.

Граждане уже целый год не могут добиться от профильных властных ведомств внятного ответа, когда в их жизнь вернется комфорт. Само предприятие также сохраняет умеренность в общении с петербуржцами, указывая на то, что «восприятие запахов – процесс субъективный».

В своем обращении к Генеральному прокурору РФ и руководителю Роспотребнадзора Михаил Романов отмечает, что граждане по закону имеют право на комфортную городскую среду, а постоянный резкий запах это право нарушает даже, если его происхождение не связано с наличием вредных выбросов в атмосферу. «Последствия от длительного вдыхания назойливого кофейного аромата для здоровья горожан не исследованы, однако, вероятность их пагубности высока. Также, наверняка, наличие постоянного резкого запаха в приближенных к заводу районах отрицательно сказывается и на стоимости расположенной там недвижимости. Жилье в зоне распространения неприятных запахов, как правило, быстро и значительно падает в цене, таким образом, соседство с производящими дурные запахи предприятиями наносит гражданам и ощутимый материальный ущерб. Прошу Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор провести комплексную проверку деятельности завода ГК «Орими» и принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод граждан. В случае выявления нарушения действующего законодательства прошу привлечь причастных лиц к ответственности, а также принять меры по возмещению причиненного гражданам ущерба», — говорится в обращении Михаила Романова.

Напомним, Группа компаний «Орими» является крупнейшим российским производителем чая и натурального кофе. Выпускает продукцию под брендами Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Жокей» и Jardin. Завод работает в промышленной зоне (технопарк «Уткина Заводь»). По словам представителя компании, которые цитируют СМИ, это значительно превышает установленный норматив: согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона для кофеобжарочного производства составляет 100 метров.