Правительством Российской Федерации принято постановление от 9 июня 2021 года № 875 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на осуществление семейных поездок железнодорожным транспортом общего пользования в купейных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий, в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристского продукта».

Организациям, осуществляющих перевозки граждан по льготному тарифу, будут предоставлены субсидии, возмещающие их потерю в доходах.

Способом отбора получателя субсидии будет являться запрос предложений, проводимый Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

Соответствующая информация о проведении отбора будет размещаться на сайте уполномоченного органа. Для участия в отборе организация должна будет соответствовать установленным уполномоченным органом требованиям (п. 8 правил), а также предоставить ему пакет документов в соответствии с п. 10 правил. Вместе с тем для получения субсидии организации-перевозчики должны:

· выполнять перевозки дальнего следования;

· иметь на праве собственности железнодорожный транспорт.

Оценка полученных данных и документов участников будет производиться специально созданной Федеральным агентством железнодорожного транспорта комиссией, путем присуждения участникам баллов.

Участник, набравший наибольшее количество баллов, получит право заключить с Федеральным агентством железнодорожного транспорта соглашение о предоставлении субсидии. Субсидия будет предоставляться таким организациям ежемесячно на основании отчета уполномоченному органу о потерях в доходах за отчетный период.