Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов принял участие в торжественно-траурном мероприятии в честь 77-ой годовщины окончания битвы за Ленинград. Парламентарий возложил цветы к мемориалу «Журавли» и вместе с горожанами минутой молчания почтил память воинов, павших в сражениях за Ленинград.

Обращаясь к участникам церемонии, Михаил Романов подчеркнул, что Ленинградская битва закончилась далеко от города – на финской границе, но дата ее завершения — 9 августа 1944-го года — ознаменовывает бесповоротный срыв фашистского плана захвата Ленинграда, начало всестороннего отступления немцев и марша советских войск к Победе.

— Битва за Ленинград — самое длинное сражение Великой Отечественной войны. Она длилась 37 месяцев – с июля 1941-го по август 1944-го. Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение, оказала влияние на ход боевых действий на многих направлениях советско-германского фронта. В этом трехлетнем сражении погибло 980 тысяч человек. Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено более полутора миллионов человек. Такова цена победы над фашизмом, цена мирного неба над нашим городом, цена будущего наших детей, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий напомнил, что памятник «Журавли» символизирует бессмертие павших за Родину воинов и отметил: здесь всегда лежат свежие цветы, а все связанные с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне даты непременно собирают у мемориала множество горожан, представителей ветеранских общественных организаций, молодежь.

— Память о защитниках Ленинграда, запечатленная в десятках гранитных обелисках по всему городу, никогда не исчезнет. Ее сбережение – наш вечный долг перед теми, кто подарил нам мирную жизнь, кто сохранил для нас Ленинград. Вечная память павшим героям, вечная слава – живым!