Ночью 5 августа 2021 в результате пожара выгорели два легковых автомобиля, припаркованные во дворе многоквартирного жилого дома в г. Колпино.

Сегодня ни для кого не секрет, что машины могут гореть так же, как и дома. Современный автомобиль сгорает дотла за 5—6 минут. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Основными причинами возгорания автомобиля являются неисправность электрооборудования и нарушение правил эксплуатации автомобиля (курение в салоне, хранение в багажнике синтетических канистр с бензином, разогревание замерзшего двигателя открытым огнем).

Также причиной автомобильных пожаров может быть и поджог. Каких-либо закономерностей в таких преступлениях нет. Они происходят от случая к случаю, но с пугающей частотой, причем нередко от рук поджигателей страдают владельцы дорогих иномарок, которые «ночуют» во дворах.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Пожар в машине обнаружить очень легко. Практически сразу вы почувствуете запах бензина или горелой резины в салоне, из капота появится дым и т. д.

Что делать, если пожар все-таки произошел?

1. Немедленно остановите машину и выключите двигатель.

2. Установите машину на ручной тормоз и блокируйте колеса.

3. Сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону «01».

4. Выставите на дорогу предупреждающие сигналы.

5. Постарайтесь самостоятельно потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных. Используйте огнетушитель, брезент, плотную ткань, землю, песок или снег.

Если вы заметили возгорание под капотом, ни в коем случае не открывайте его резко –возможен выброс пламени. Осторожно откройте капот палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.

Помните, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если ваши руки смочены бензином.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше стоящие рядом автомобили. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Если потушить пожар не удается, отойдите от машины на безопасное расстояние и ждите приезда пожарного подразделения. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

В вашем автомобиле всегда должен находиться исправный огнетушитель.

Помните, вы можете исключить пожар в собственном автомобиле, соблюдая правила пожарной безопасности!

Единый телефон спасения — 112 с мобильного телефона.

Управление МЧС по Колпинскому району, ПСО и ВДПО Колпинского района