Установка в квартирах и жилых домах автономных пожарных извещателей – один из способов профилактики пожаров. Пожарный извещатель – это специальный датчик, который в случае задымления предупредит об опасности громким звуковым сигналом. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

Дымовые пожарные извещатели устанавливают в помещениях бытового назначения (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и других аналогичных помещений), в местах наиболее вероятного появления дыма. Установку производят в местах, удаленных от отопительных приборов.

При подготовке извещателя к работе необходимо:

а) закрепить на потолке или стене планку крепежную (планка входит в комплект поставки) при помощи двух шурупов. Рекомендуется применять шурупы 4х30;

б) открыть крышку отсека питания извещателя, подключить элемент питания, закрыть крышку;

в) проверить работоспособность извещателя при помощи штыря диаметром от 0,7 до 0,9 мм (например, при помощи разогнутой канцелярской скрепки), введенного в дымовую камеру до упора (на время до 6 с) через отверстие, расположенное на крышке извещателя. Убедиться в срабатывании извещателя по появлению непрерывного звукового сигнала «Пожар» и миганию оптического индикатора.

г) установить извещатель на планку крепежную

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли.

Извещатель не реагирует на изменение температуры, влажности, на наличие пламени, естественного или искусственного света.

Уважаемые жители Колпинского района, будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!