Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов выступил на митинге в честь юбилея прихода в Советский Союз первого арктического конвоя «Дервиш» у памятника «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов», расположенного на территории Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Напомним, 80 лет назад, 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш». Конвой состоял из пяти английских судов и одного голландского судна, загруженных стратегически важным, военной техникой и топливом. Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции способствовало срыву планов блиц-крига Гитлера по захвату Советского Союза и помогло приблизить победу над фашизмом.

В торжественной церемонии, посвященной 80-летию прибытия первого конвоя, также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, глава Администрации Невского района Алексей Гульчук, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, основатель Региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров.

Церемония включала в себя минуту молчания, торжественный марш роты почетного караула Западного военного округа, возложение цветов к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов», митинг.

Выступая перед собравшимися, Михаил Романов отметил важность деятельности общественных организаций Санкт‑Петербурга, сохраняющих память о полярных конвоях.

— Необходимо развивать и поддерживать исследовательскую и архивную работу по этому направлению для укрепления позитивного международного сотрудничества, а также для передачи молодому поколению примера объедения усилий людей разных наций и политических убеждений во имя общей благородной цели, — сказал Михаил Романов.

По словам парламентария, сегодня мир вновь столкнулся с новой страшной бедой – пандемией коронавируса, и в противостоянии ей люди должны не забывать, что объединение – это путь к преодолению любых трудностей.

— Пусть история полярных конвоев напоминает нам о важности согласия и международного сотрудничества, пусть декларация всех стран о стремлении к миру во всем мире будет не просто девизом, а искренним намерением. Вечная память павшим героям Великой Отечественной и Второй Мировой! Слава всем, кто внес свой вклад в Великую Победу! – сказал Михаил Романов.

По окончании церемонии ректор университета Сергей Барышников провел для Михаила Романова и Олега Эргашева экскурсию по колледжу. Среди прочего гости посетили выставку будущего Мемориального музея истории Северных конвоев, который вскоре расположится в здании колледжа. Проект музея уже готов, для его реализации необходимо чуть больше года: сейчас ведется работа по сбору экспонатов и созданию концепции оформления экспозиции.