Профилактика терроризма – это совокупность мер политического, социального, правового, организационного, информационного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений террористической направленности.

Тематические молодежные мероприятия становятся важным элементом системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Информационные ресурсы и возможности открытых мероприятий позволяют вести разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование у нового поколения неприятия идеологии насилия, а привлечение молодёжи к участию в противодействии терроризму, закрепление устойчивых жизненных позиций по отношению к террору, обеспечение знаний и навыков личной и общественной безопасности подрастающего поколения.

Для эффективной профилактической деятельности, Местная Администрация внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Металлострой, и специалисты ЦНР СоМПИс провели для жителей посёлка мероприятие «Вместе против терроризма и экстремизма».

В рамках которого помогли ребятам разбираться в терминологии, ориентироваться вопросах противодействия идеологии экстремизма и терроризма, дали представление о современных религиозных течениях, в том числе экстремистской направленности, познакомили с фактами и поделились знаниями, чтобы избежать нежелательных контактов.

Основной акцент антитеррористического мероприятия был сделан на формирование у молодежи толерантности, социального иммунитета к деятельности различных групп, пропагандирующих идеологию экстремистской направленности.

Также было рассказано об административной ответственности за разжигание межнациональной розни, за использование запрещенной символики.

Ребята услышали об особенностях проведения экспертизы текстов, содержащих экстремистские призывы, о скрытой рекламе и вербовке, которая использует нейролингвистическом программировании.

Особое внимание, в ходе мероприятия, было уделено теме общения в социальных сетях, ведь в настоящее время интернет является не только источником знаний и развлечений, но и основным плацдармом распространения экстремистских и ксенофобских идей.

Особенностью мероприятие стала не только пропаганда антитеррористической тематики. Для молодежи были организованы спортивные и развивающие развлечения: гигантская скакалка, интеллектуальные пазлы, тир – в котором каждый желающий мог посоревноваться в меткости и творческая мастерская, в которой, посредством искусства и креативности ребята смогли выразить свой душевный порыв против насилия.

Плюс к этому, все участники мероприятия получили сладкие призы от Местной Администрации внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Металлострой.

© Константин Лисс