Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов возложил цветы к памятной доске с надписью: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» в рамках церемонии, приуроченной к 80-летию со дня начала фашистской блокады Ленинграда в 1941 году. В церемонии также приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, глава администрации Центрального района Максим Мейксин, активисты ветеранских общественных объединений, горожане, школьники.

Михаил Романов возложил цветы и побеседовал с горожанами.

— Блокада унесла более 600 тысяч жизней, изуродовала наш прекрасный город, искалечила миллионы судеб. Я часто встречаюсь с блокадниками, стараюсь поздравлять их со всеми праздниками, регулярно провожу мероприятия для тех, чье детство пришлось на страшные 900 дней и ночей. Блокада стала главным событием в их судьбах. Дальнейшая жизнь, работа, взросление собственных детей, послевоенные дни – все это осталось фоном к той страшной трагедии, которую они пережили в блокаду. Но при этом жители блокадного Ленинграда, вспоминая его чаще говорят о светлых моментах, чем о страшных. Я слышал множество историй про чудесное спасение и очень мало про гибель. Думаю, это потому, что смертельные голод и холод были огромной общей бедой, общим фоном жизни, личных трагедий не существовало, город погибал целиком. А вот спасение, какие-то радостные минуты в течение этих страшных 900 дней и ночей были так редки, что врезались в память переживших блокаду людей гораздо глубже, чем воспоминания о лишениях, разрушениях и смертельном голоде. Истории про случайно найденные запасы макарон, про половину фронтового пайка, которые отдал незнакомый военный, про вкус крапивного супа — это собрание редких радостных моментов во время блокады, которые представители пережившего ее поколения пронесли с собой через всю жизнь, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что время все больше отдаляет современный Санкт-Петербург от блокадного Ленинграда, но город по-прежнему свято хранит память о той страшной странице своей истории.

— Бессмертные слова Ольги Берггольц на ограде Пискаревского кладбища «Никто не забыт и ничто не забыто», надпись на стене дома 14 по Невскому проспекту, предупреждающая об артобстреле, сотни других напоминаний о блокадных годах, никогда не сотрут из нашей памяти подвиг Ленинграда, героизм его жителей и защитников, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также напомнил, что в этом году в честь скорбной годовщины начала блокады в Санкт-Петербурге состоится немало мероприятий, направленных на сохранение памяти о той истории, и призвал горожан принять в них активное участие.