Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов пожелал успеха строителям нового тральщика «Афанасий Иванников», торжественная закладка которого состоялась на Средне-Невском судостроительном заводе.

В праздничном мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо, представители АО «ОСК», Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», а также работники и ветераны АО «СНСЗ», а также родственники героя, в честь которого будет назван новый корабль.

Приказом Главкома ВМФ будущему тральщику проекта 12700 присвоено наименование «Афанасий Иванников» в честь Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Иванникова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны тральщиком «Т-115» охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота. Корабль противоминной обороны «Афанасий Иванников» станет девятым в линейке проекта 12700, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.

Приветствуя строителей, Михаил Романов выразил уверенность, что специалисты Средне-Невского судостроительного завода выполнят поставленные задачи профессионально и в срок.

— Я поздравляю судостроителей Невского завода с началом нового славного проекта, со стартом строительства еще одного могучего тральщика серии «Александрит». Важно, что предприятие с более, чем столетней историей, создавая новейшие образцы противоминной обороны, бережет славные традиции отечественного флота. Именно поэтому новый корабль будет носить имя героического капитана тральщика «Т-115». В ноябре-декабре 1944 года в условиях полярной ночи тральщик под командованием Афанасия Иванникова произвёл 28 боевых выходов на траление фарватеров у берегов Мурманской области и Норвегии, уничтожив и обезвредив 110 вражеских мин. Имя героя дано новому кораблю в память о выдающихся морских победах России, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий особо отметил, что новое судно будет оснащено современным высокоточным локационным оборудованием, новейшими средствами управления и связи.

— Новый тральщик станет еще одним звеном в системе обороноспособности нашей страны, укрепит ее безопасность, умножит ресурсы российских военно-морских сил. Сегодня военно-морской флот играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности России, стоит на страже национальных интересов, является частью стратегического ресурса, с помощью которого наше государство добивается укрепления оборонного паритета и международной стабильности. Хочу пожелать всем, кто причастен к строительству нового корабля, успехов и работы без помех. Пусть ничто не задержит новое вступление «Афанасия Иванникова» в строй, в состав Военно-Морского Флота! – сказал Михаил Романов.

Напомним, проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли противоминной обороны могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. При строительстве таких кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.