Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов присутствовал на главных торжествах в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в день празднования перенесения мощей князя в обитель.

Торжества начались с праздничной литургии, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. После литургии был совершен малый крестный ход с мощами святого из Свято-Троицкого собора на площадь Александра Невского. Затем состоялось возложение цветов к памятнику небесному покровителю Санкт-Петербурга и чествование ветеранов Великой Отечественной войны –кавалеров Ордена Александра Невского. Завершились торжества праздничным концертом на территории Александро-Невской Лавры с участием церковных хоров и авторов-исполнителей духовных песен.

В торжествах также приняли участие Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутаты парламентов 47-го и 78-го регионов.

Михаил Романов, говоря о значимости фигуры Александра Невского для истории Санкт-Петербурга и России, отметил, что имя святого на протяжении многих веков было символом патриотизма, героизма во имя защиты Земли русской и веры православной.

— Александр Невский был канонизирован при Иване Грозном в числе 12-ти великих русских святых. В эпоху Петра Великого почитание Александра Невского, победителя шведов в Невской битве, поддерживало боевой дух в действующей армии. Орден Святого Александра Невского становится одной из самых высоких российских наград. Его нередко удостаивались иностранные государи, что повышало международный престиж страны, ибо Александр являлся чисто русским святым, защищавшим геополитические интересы России. В 1917 году эта награда была упразднена, но перед лицом новой опасности, в 1942 г. орден Александра Невского был учрежден заново. Около 40 тысяч офицеров Красной Армии были награждены им за личную отвагу, мужество и умелое командование, проявленные во время Великой Отечественной войны. Символично, что девиз ордена «За труды и Отечество» остался неизменным с петровских времен, — напомнил Михаил Романов.

Парламентарий подчеркнул, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трех сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы.

— Александр Невский за всю жизнь не проиграл ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата. Спасение русской земли, знаменитые подвиги за веру и Отечество оставили о великом святом славную память и сделали его самым видным государственным деятелем в древней истории нашей страны. Историки называют главным подвигом Александра Невского сбережение православия, как источника нравственной и политической сил русского народа. Это был правитель, в тяжелейшее время обеспечивший своей стране десять лет мирной жизни. Александр Невский является существенным звеном цепи истории, определяющей развитие России и ее положение в мире. Святой покровитель Санкт-Петербурга — олицетворение мужественного борца против агрессоров, покушавшихся на свободу и независимость нашей Родины, — сказал Михаил Романов.

Напомним, Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Главные юбилейные мероприятия, помимо 12 сентября, планируется провести и 6 декабря 2021 года — в день смерти великого полководца.

Историческая справка: Основатель Санкт-Петербурга император Петр I 12 сентября 1724 года перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, ранее пребывавшие в Рождественском соборе во Владимире. Это событие стало отмечаться Русской церковью как праздник памяти святого князя, а в 1743 году императрица Елизавета Петровна учредила праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невской Лавры, где хранились его мощи. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году. В 2021 году из-за пандемии коронавируса традиционный городской крестный ход не проводится.

Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) в разное время имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии – великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы над шведским войском в битве 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. В 1547 году Александр Невский был канонизирован в лике благоверного.