Историческая справка:

Усадьба Безбородко — парковый ансамбль, переходивший из рук в руку, вплоть до последней владельцы — Любови Мусиной-Пушкиной (сестры Григория Кушелева-Безбородко). Усадьба знаменита скульптурами львов, размещёнными перед фасадом главного здания. Также участок знаменит тем, что на его месте располагалась Елизаветинская община сестёр милосердия.

Строительство Музея-усадьба Приютино было начато в 1795 г. Она принадлежала А.С. Оленину — видному деятелю русской культуры. В 1828 г. постоянным гостем в Приютине стал А.С. Пушкин, увлеченный младшей дочерью Олениных Анной, посвятивший ей несколько стихотворений. Возрождение усадьбы началось с 1969 г.

Жерновка-усадьба, построенная в конце XVIII века и реконструирована в 1880-х., но после революции пришла в упадок. Главный особняк усадьбы имел пять парадных помещений.

В интерьерах широко использовались лепнина и позолота, стены были окрашены под мрамор, стояли венецианские двери и изразцовые печи. В 1950 году усадьба была взята под охрану государства и дважды частично реставрировалась.