День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября.

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Появление и бурное развитие авиации, рост ее возможностей нанесения ударов по тыловым объектам страны стал причиной образования в Советском Союзе 4 октября 1932 года Местной противовоздушной обороны (МПВО).

В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминирование на освобожденных территориях.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!».

В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав.

Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Главная задача гражданской обороны уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов.

Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Система решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Войска гражданской обороны МЧС России – это несколько воинских формирований, которые предназначены для решения поставленных задач в области ГО, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Военнослужащие в мирное время участвуют в решении вопросов первоочередного жизнеобеспечения населения, сопровождают гуманитарные грузы, восстанавливают и охраняют объекты и коммуникации, оказывают помощь в определении местоположения и тушении лесных пожаров и торфяников. В военное время они проводят пиротехнические работы, санитарную обработку населения, зданий, сооружений, техники, биологическую, химическую и другие виды разведки в зонах поражения, эвакуируют население и многое другое. Специализированные подразделения гражданской обороны РФ за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, на котором чествуют сотрудников или профессию. Это торжество — отличный предлог задуматься о состоянии ГО в стране, напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться. Поэтому МЧС, обычно, проводит сразу месячник гражданской обороны, который стартует ежегодно 4 октября.

6 октября во всех субъектах страны будут проведены комплексные проверки готовности систем оповещения населения регионального и муниципального уровней.

С 10.40 по местному времени запланирована подача сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем запуска электросирен и громкоговорителей, а также последующее замещение эфира общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах (до 1 мин).

Целью проверок является отработка своевременного доведения до населения сигналов и информации о возможных опасностях при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

МЧС России обращается к гражданам с просьбой сохранять спокойствие. Подача звуковых сигналов и замещение телеэфира являются плановыми.

В текущем году аналогичные проверки уже проходили 3 марта.

Более подробную информацию о проведении комплексной проверки системы оповещения населения в Санкт-Петербурге можно найти на сайте Городского мониторингового центра.

Управление по Колпинскому району
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу