Федеральная налоговая служба провела для предпринимателей поселка Металлострой семинар по вопросам обязательного применения контрольно-кассовой техники. Пятилетняя реформа завершена, и тем, кто не освоил ККТ, больше не будет отсрочек и поблажек. Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС № 20 по Петербургу разъяснили особенности нового порядка и связанные с этим риски. Они подчеркнули, что цель не в сборе штрафов, а в том, чтобы помочь бизнесу наладить эту форму учета.

Разъяснительную встречу с представителями малого бизнеса провели 14 октября в Доме культуры имени В. В. Маяковского начальник отдела оперативного контроля МИФНС № 20 Иван Белоусов и его заместитель Юлия Сидненко. На встрече присутствовали 19 предпринимателей. Юлия Сидненко выразила надежду, что они донесут важную информацию до друзей и коллег.

Инспекторы дистанционно отслеживают работу всех предпринимателей, и мониторинг показывает неутешительную картину по Металлострою. Половина предпринимателей и организаций, которые должны были перейти на ККТ, сделали это формально. Они приобрели аппараты, но не используют. Из 349 зарегистрированных единиц ККТ в Металлострое 144 устройства остаются «спящими», а действующие кассы зачастую показывают подозрительно низкие результаты.

– Мы в мониторинге видим, выручка по этой контрольно-кассовой технике не проводится, равняется нулю, – сказала Юлия Сидненко. – 144 кассы молчат, еще есть организации и предприниматели, которые показывают выручку в среднем меньше 1 тысячи рублей в день.

Предпринимателей, которые не передают данные или лукавят с учетом, налоговая будет проверять в первую очередь. Отдел оперативного контроля МИФНС № 20 имеет полномочия осуществлять контроль ежедневно, и даже челночным способом, неоднократно заходя на торговую точку в течение дня. Согласно 7-й статье закона ФЗ-54, для финансового контроля может проводиться расчет полноты выручки.

Сотрудник ФНС будет посещать торговую точку и наблюдать, выдаются ли покупателям чеки. Могут проверить и по эквайрингу и сравнением данных выявить нарушение. Далее следует контрольная закупка, акт и протокол. Инспекторам предоставлены полномочия снять кассу и пересчитать наличность на соответствие пробитым суммам.

– Я вам открываю налоговые тайны, как это происходит. Мы в самом деле все видим, – предостерегла Юлия Сидненко. – Если выручка у предпринимателя по полторы тысячи рублей в день, а иногда нулевая, его придется взять на карандаш, и результат будет нерадостный.

Аномалией может быть и высокая доля безналичных расчетов, это тоже повод для контрольной закупки.

Чтобы не попасть под проверки ФНС, бизнесменам нужно изучить и тщательно исполнять ФЗ-54. Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке при расчетах, то есть при приеме и выдаче денежных средств. Применив ККТ, необходимо выдать чек на бумажном носителе и дать электронный чек, если покупатель просит прислать его на телефон.

При расчете с физлицами через эквайринг тоже необходимо применять ККТ и отчитываться. На завершающем этапе реформы возникла нехватка накопителей информации. ФНС разъясняет, что при объективных трудностях штраф не грозит. Отсутствие вины пользователя техники может подтверждаться тем, что предприниматель в последние два года обращался в техподдержку, просил выдать 36-месячный накопитель, но не получил из-за дефицита.

Нужно не только применять онлайн-кассы, но еще и не ошибаться с реквизитами. В чеке должны быть указаны кассир, адрес и место расчетов. Также необходимо указывать в чеке вид торговой точки: магазин ли это, торговая палатка, ателье, а не просто некое «ИП Петрова». Смысл этой строки в том, чтобы контрольный орган мог найти в здании торговую точку. Если в карте регистрации контрольной техники не указано место, это тоже может привести к штрафным санкциям.

Наименование товара должно быть четким, в пределах 128 знаков. Это предусмотрено для защиты прав потребителя, чтобы клиент знал, какую услугу или вещь он купил. В строке должны быть не «канцелярские товары», а вполне конкретный «карандаш» или «стирательная резинка». Нельзя обобщенно написать на чеке «овощи», надлежит уточнить – «морковь, «свекла» и т.д. Также в реквизитах должны быть указаны наличные и безналичные суммы, размер скидок. При неполном раскрытии выручки еще есть возможность избежать наказания: предприниматель подает в ФНС чек коррекции, тем самым самостоятельно исправив нарушение. Подробнее об оформлении таких чеков можно узнать на сайте службы.

Есть предприниматели, которые поменяли местоположение касс, но не подали заявление об этом. Тогда ККТ считается незарегистрированной, что тоже приводит к неприятным последствиям. Сервис на сайте ФНС позволяет предпринимателям проверить, все ли в порядке с ККТ и содержанием чеков.

В конце семинара предприниматели задали вопросы и получили разъяснения.

Юлия Сидненко завершила встречу призывом:

– Уважаемые предприниматели, оповестите коллег, что инспекция разъяснила и предупредила, нужно срочно делать чеки коррекции. Межрайонная инспекция вас ждет с распростертыми объятиями. Надеюсь, через неделю мониторинг покажет, что в Металлострое нет нарушителей. Это будет полезно всем