1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Некоторые пункты данного документа напрямую затрагивают сферу жилищного хозяйства и проживания в многоквартирных жилых домах.

Так, согласно постановлению, для собственников вводится запрет на:

— хранение личных вещей, в том числе мебели, на цокольных и технических этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами (п. 16, 27 ПП РФ № 1479). Лестничные клетки, люки и тамбуры на балконах не должны быть перегорожены, захламлены или заперты. Все аварийные и эвакуационные выходы в доме должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой (п. 26 ПП РФ № 1479).

— использование повреждённых электропроводов, кабелей, розеток и рубильников (п. 35 ПП РФ № 1479). Также запрещается эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы, удлинители и другую электротехнику при отсутствии или неисправности терморегуляторов.

— использование неисправных газовых приборов и оборудования, не прошедшего техническое обслуживание в установленном порядке (п. 40 ПП РФ № 1479). Запрещено оставлять газовые приборы включёнными без присмотра, если их постоянная работа не предусмотрена технической документацией.

— использование открытого огня на балконах или лоджиях квартир, в комнатах общежитий и гостиниц (п. 85 ПП РФ № 1479). Запрещается оставлять без присмотра источники огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы.

Для управляющих организаций предусмотрен пункт 16 (п. 16 ПП РФ № 1479), согласно которому запрещается:

— устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;

— демонтировать двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров и лестничных клеток, а также другие двери, предусмотренные проектной документацией и препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

— демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;

— остеклять балконы или открытые переходы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

— размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;

— хранить в тамбурах выходов из МКД инвентарь и материалы;

— фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, снимать их, изменять их направление.

За несоблюдение этих требований предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, а в случае причинения вреда здоровью людей – по ст. 219 УК РФ.