Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в октябре 2021 года вошло в тройку лидеров в рамках ведомственного проекта «Электронная ипотека за один день».

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Александр Иванов отмечает:

«Петербург подключился к проекту недавно: в августе мы еще работали в тестовом режиме с первым банком. А по результатам октября уже заняли второе место в стране. Это стало возможным благодаря интеграции электронных сервисов Росреестра и ряда кредитных организаций. Максимальный переход на электронный формат оказания услуг в интересах заявителей и наших специалистов».

Заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова отметила, что с момента подключения всех субъектов страны к проекту «Электронная регистрация ипотеки за один день» за сентябрь и октябрь 2021 года менее чем за 24 часа зарегистрировано 141,5 тыс. ипотек:

«Росреестр уделяет большое внимание повышению доли электронных услуг и переводу рынка ипотеки в электронный формат для удобства и экономии времени граждан. Согласно статистике, каждая третья ипотечная сделка в России регистрируется в рамках проекта «Электронная ипотека за один день». Сегодня благодаря совместной работе с банковским сообществом проект масштабирован на все субъекты страны. Наилучшие показатели в октябре у Московской области (5,8 тыс. заявлений), Санкт-Петербурга (3,9 тыс. заявлений) и Москвы (3,7 тыс. заявлений). В среднем сделки по проекту регистрируются за 12 часов, а в некоторых регионах менее чем за 10 часов».

Интересно!

Растущий спрос на электронные услуги на рынке недвижимости отмечен и представителями бизнес-сообщества. Член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк, руководитель департамента залогов, старший вице-президент банка ВТБ подчеркивает:

«Электронная регистрация ипотеки существенно сокращает время оформления документов и позволяет клиентам не посещать офисы МФЦ. Для ВТБ приоритетно развивать цифровые клиентские сервисы и упрощать кредитные процессы. Мы видим, что услуга электронной регистрации ипотеки пользуется повышенным спросом у наших клиентов. Сегодня в сегменте розничного бизнеса в ипотеке доля таких сделок составляет порядка 60%, а в рефинансировании она достигает почти 100%».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30, pr@gbr.ru, 78press_rosreestr@mail.ru