21 ноября, в рамках реализации муниципальной программы «Проведение работ по военно- патриотическому воспитанию», жители нашего поселка (в основном дети и подростки) совершили запоминающееся путешествие в танковый парк «Стальной десант». Наша поездка была приурочена к празднованию Дня ракетных войск и артиллерии. Ребятам рассказали, что именно 19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция с кодовым названием «Операция «Уран»». Позднее, в 1944 году Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября утверждено празднование Дня «бога войны» — артиллерии, которая сыграла ключевую роль в успехе контрнаступления под Сталинградом. Экскурсовод, в образе советского воина – артиллериста, с исконно русским именем Иван, рассказал и показал ребятам различные артиллерийские орудия и танки.

Нашим девушкам предоставили возможность произвели выстрел из зенитки. Девочки на себе испытали насколько тяжело было наводить орудие.

А почему же выбрали именно девушек? Экскурсовод напомнил трагические страницы истории Великой Отечественной войны. В блокаду Ленинграда для отражения налетов немецкой авиации были созданы зенитные батареи, в которых служили молоденькие девушки-зенитчицы. Вчерашние школьницы, сразу после выпускного они отправились в военкомат и защищали город от атак с воздуха. Хрупкие, совсем юные, не успевшие в своей жизни даже попасть на первое свидание – они по двое таскали тяжелые снаряды, наводили стволы зениток на вражеские самолеты.

Все экскурсанты прокатились на БТР, отведали горячую гречневую кашу из полевой кухни и увидели закрытую реконструкцию боя за Сталиниград — операция «Уран».

Несмотря на мокрый снег и слякоть, поездка удалась на славу! Смотрите наш фотоотчет