5 декабря состоялся третий этап спортивно-краеведческого мероприятия, организованного местной администрацией п. Металлострой.

На этот раз маршрут был построен в соседний поселок Усть-Ижора. Точкой притяжения стал храм Александра Невского, построенный на месте Невской битвы 1240 года, где князь Александр внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их войско, показав в бою исключительное мужество.

Посещение храма в Усть-Ижоре было запланировано не случайно, ведь 6 декабря мы отмечаем День памяти Александра Невского.

В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов. Есть такие храмы и за пределами нашей страны: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Александр Невский — настолько значимый Святой для русского народа, что еще в Царской России был учрежден орден в его честь. Но и в советские годы чтилась память Александра Невского: 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.

Традиционно спортивное мероприятие началось с разминки. Затем, пройдя дистанцию, участники послушали учеников школы № 621, который рассказали о памятниках А.Невскому, а их руководитель – учитель истории, депутат муниципального совета п. Металлострой И.Н.Нечипорук рассказала историю строительства храма, его разрушения в советское время и восстановления в годы перестройки.

По окончании мероприятия все участники традиционно получили сертификаты.