Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подготовило памятку о порядке действий правообладателей объектов недвижимости в случаях, когда работы, проводимые на их территории, могут привести к уничтожению геодезических пунктов – носителей точных координат и высот.

В Санкт-Петербурге актуальность сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети высока. Соотношение количества обследованных пунктов к общему количеству пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети на территории города составляет 60,5 %.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу совместно с городскими органами исполнительной власти постоянно проводит работу по:

· установлению охранных зон геодезических пунктов,

· обеспечению их сохранности,

· передаче сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости,

· информированию заинтересованных лиц.

Такие вопросы находятся в фокусе внимания Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и регулярно обсуждаются на его заседаниях.

Заместитель директора СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» — председатель Общественного совета Наталья Головина подчеркнула: «Пункты государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети используются при выполнении множества работ, выполняемых на территории города ежедневно. Геодезические измерения нужны при прокладке дорог, метро, трубопроводов, кабельных линий, линий электропередач, связи и т.д. Съемка территорий, перенос в натуру проектов зданий и сооружений, различные измерения на отдельных стадиях строительства и, наконец, деформация сдвигов сооружений в процессе их эксплуатации, осуществляются при помощи геодезии, а, значит, и геодезических пунктов.

Геодезические пункты нельзя переносить на новое место, так как их основная ценность — в неизменности положения на протяжении десятков, даже сотен лет. На территории Петербурга сохранились нивелирные пункты с 1872 года».

Для профилактики правонарушений в данной сфере Петербургское Управление подготовило памятку о порядке действий правообладателей объектов недвижимости в случаях, когда работы, проводимые на их территории могут привести к уничтожению геодезических пунктов. Это уже третья памятка, разработанная специалистами Управления с целью информирования населения и обеспечения сохранности геодезических пунктов на территории Санкт-Петербурга.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов отметил: «Важно донести до каждого собственника объектов недвижимости не только информацию о нахождении на них геодезического пункта, но важности его для жизни города. Это же относится и к деятельности организаций, выполняющих на территории Санкт-Петербурга работы, в результате которых могут быть повреждены или уничтожены геодезические пункты. Приоритетным направлением в данной сфере мы считаем проведение профилактических мероприятий. В целях предотвращения возможной утраты геодезических пунктов при проведении земельных, строительных и ремонтных работ по благоустройству и развитию города важно информировать участников процесса о необходимых действиях».

Памятка правообладателям объектов недвижимости: обеспечение сохранности пунктов геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:
8 (812) 654-64-30, pr@gbr.ru, 78press_rosreestr@mail.ru