Навруз — праздник весеннего равноденствия отмечается как начало нового года. Почитается народами Центральной Азии, Ближнего Востока, на Кавказе, на Балканах. Его связывают с солнечным летоисчислением, которое появилось в Иране и Средней Азии 7000 лет назад, а также с культом огня в зороастризме — религии древней Персии (ныне Иран). ООН включила Навруз в список нематериального наследия человечества.

В переводе с фарси Навруз означает новый день, пробуждение природы. В день весеннего равноденствия наступает пора полевой страды, забот и надежд земледельца. Считается, что перед Наврузом необходимо примириться с недругами, оплатить и простить долги, забыть о вражде и обидах. Согласно вероучению, в дни Навруза добрые ангелы приносят благоденствие тем, у кого чисты помыслы, у кого убрано в доме, так как чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния.

Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5—7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Позднее зерно прорашивается еше раз, чтобы стать основой для праздничного блюда. На Навруз накрывают особый стол, называемый хафтсин. На нем обязательно должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы син: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, чеснок — сир, проросшее зерно — сабзи и уксус — сирке. Семь магических предметов и продуктов на столе становятся символическим даром солнцу, которое будет заботиться о богатом урожае. В этот день принято сажать деревья. Старейший, самый уважаемый член обшины вспахивает первую борозду.

В последующие дни устраивают веселые гулянья, праздничные базары, люди навещают родных, принимают гостей. Важно, чтобы первым гостем в новом году был добрый, честный человек, приносящий удачу.

В России и СНГ Навруз отмечают татары, башкиры, азербайджанцы, ингуши, казахи, киргизы, таджики, узбеки, народы Дагестана.

20 марта 2022 года в 13.00 в Парке Сосновка на территории стадиона состоится общегородское мероприятие, иосвящениое празднику «НАВРУЗ». Организатором праздника выступает Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт Петербурге.

В год культурного наследия народов России, праздник дает гостям и жителям города возможность познакомиться с культурой азербайджанцев, афганцев, башкир, дагестанцев, казахов, киргизов, таджиков, туркмен и узбеков.

Зрителей ждёт насыщенная трехчасовая концертная программа с участием творческих коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. Кроме того, гости праздника смогут посетить выставки, посвященные культуре разных народов и принять участие в мастер-классах по народным промыслам и национальных играх.

Прямая трансляция мероприятия пройдет в сети Интернет на странице ВКонтакте https://vk.com/domnac spb.