Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный, поэтому в рамках проведения профилактической работы с подрастающим поколением, представители пожарно-спасательного отряда, Колпинского отделения СПб ГО ВДПО и управления МЧС России по Колпинскому району продолжают проводить комплекс мероприятий по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности.

31 марта была проведена экскурсия в 48 пожарно-спасательную часть Колпинского района с целью профилактики и предупреждения пожаров с гибелью на них детей. В гости к пожарным пожаловали дети 1 класса школы № 461. Ребята с интересом слушали рассказ о создании пожарной охраны в Колпинском районе и задавали много вопросов. Зрелищное действие произошло в гараже боевых машин. Пожарные показали учащимся предметы боевой одежды, пожарно-спасательное оборудование, рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части пожарных машинах, что с ними связано, как они работают, чем оборудованы. Оказывается, пожарный автомобиль таит в себе большой арсенал для тушения возгораний. Ученики узнали, что в городе и в деревне нужны разные машины для тушения пожара. При этом они лично убедились, как сложна, опасна данная работа. Ребята с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы. Искренняя радость и любознательность вызвала улыбки у работников пожарной части.

Экскурсия прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни работников пожарной части, ведь их повседневная деятельность не предполагает общения с подрастающим поколением на такой ноте. Школьники также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. В завершении экскурсии школьники поблагодарили спасателей за познавательную экскурсию.