Указ Президента РФ от 08.03.2022 N 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальны экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности».

В частности, до 31 декабря 2022 г. постановлено обеспечить применение следующих специальных экономических мер:

а) запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации;

б) ограничение на вывоз за пределы территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации.

Правительство РФ установило перечень ранее ввезенных товаров и оборудования, которые запретили вывозить из РФ до конца 2022 года. В список включили более 200 наименований: технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование, транспорт, сельхозтехнику, электроаппаратуру.

Под ограничения попали среди прочего железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Вывоз запретили в зарубежные страны, кроме членов ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии. В отношении последних введут разрешительный порядок.