Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 N 18 «О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование», в частности, определены субъекты, на основании решения которых водные объекты предоставляются в пользование, а также отдельно отмечено, что на основании решения Правительства РФ осуществляется предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности, для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Предусмотрена возможность подачи заявления о предоставлении водного объекта в пользование и прилагаемых к нему документов в форме электронного документа — через единый портал госуслуг или аналогичный региональный портал.

Также установлены сроки рассмотрения указанных документов и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование и определены сведения, которые должно содержать такое решение.

Принятое решение подлежит государственной регистрации в государственном водном реестре и вступает в силу с даты его регистрации.