Новое в налогообложении доходов от продажи имущества

Начиная с доходов, полученных в 2021 году, независимо от срока нахождения в собственности освобождаются от  налогообложения доходы от продажи:

1)  жилого помещения или его доли в праве собственности, при одновременном выполнении 5 условий:

  • налогоплательщик или супруг является родителем двух и более детей до 18 лет (или до 24 лет при очном обучении);
  • родителями или детьми приобретается новое жилье в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года;
  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость превышает площадь и кадастровую стоимость проданного;
  • кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб. (при невозможности ее установления учитывается только площадь);
  • на момент продажи налогоплательщику и членам его семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

2) недвижимого имущества, не превышающие 1 млн. рублей, а также иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.), не превышающие 250 тыс. руб. 

Доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее установленного НК РФ срока владения и превышающие указанные размеры, подлежат декларированию.  

 

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов

 С 21 мая 2021 года налогоплательщики могут  получить вычеты за 2020-2021 годы в упрощенном порядке. 

ВАЖНО! Возможность получения налоговых вычетов в упрощенном порядке необходимо уточнить у налогового агента (банка).

 Актуальный перечень банков, участвующих в информационном взаимодействии с ФНС России, размещен на сайте nalog.gov.ru в разделе «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ». 

Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

 

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  ДЕКЛАРАЦИИ ПО ФОРМЕ 3-НДФЛ за 2021 год

Налогоплательщики, исчисление и уплата налога которыми производится в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны представить декларацию в налоговый орган по месту жительства (регистрации).

ВАЖНО! В случае систематического осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе от сдачи в аренду имущества, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, налога на профессиональный доход.