1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. ИНФОРМАЦИЯ для граждан, вынужденно покинувших территорию...
№ п/п ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ  
1. Получение, оформление:

– Разрешения на временное проживание в Российской Федерации;

– Вида на жительства.

 

На территории Ленинградской области:

В  территориальных районных подразделениях Ленинградской области согласно графика приема граждан, размещенного на официальных сайтах территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге:

Отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенный по адресу: 

г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика,

д. 10-12 (2 этаж, 3 этаж),

тел.: (812)383-94-81, (812)383-94-82

График приема: Понедельник – 14.00-20.00

Вторник, Четверг, Пятница – 09.00-13.00

2. Приобретение гражданства Российской Федерации На территории Ленинградской области

В  территориальных районных подразделениях Ленинградской области согласно графика приема граждан, размещенного на официальных сайтах территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Санкт-Петербурге: с 01.02.2022 в территориальных районных подразделениях г. Санкт-Петербурга согласно графика приема граждан, размещенного на официальных сайтах территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
3. Получение, оформление:

– Патента на работу.

Отдел по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.15

Консультации отдела по вопросам трудовой миграции осуществляется по тел.:  (812) 318-06-26

В подразделении осуществляются консультации по пятницам с 09.30 до 16.10, перерыв на обед с 13.00 до 13.45 (251 окно)

График приема:

Понедельник-Четверг с 09.30 до 17.10. Перерыв в приеме заявителей устанавливается с 13.00 часов до 13.45 часов.

4. Оформление:

– Статуса беженца;

– Вынужденного переселенца.

Предоставление временного убежища.

Отдел по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенный  по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д.39.

График приема:

Понедельник – 09.00-15.00

Вторник – 11.00-20.00

Среда – 09.00-13.00

Четверг – 11.00-20.00

Пятница – 09.00-16.45

Перерыв в приеме заявителей устанавливается с 13.00 часов до 13.45 часов.

5 Процедура установления личности В территориальных подразделениях по вопросам миграции на районном уровне г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по месту фактического пребывания, согласно графика приема граждан, размещенного на официальных сайтах территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Контактный номер телефона: (812)-573-22-92.

Интернет-сайт – https://78.мвд.рф/ms, https://78.мвд.рф

 

Памятка
гражданам, прибывающим на территорию Российской Федерации
из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Украины

Для иностранных граждан:

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из ДНР и ЛНР, могут обратиться в ближайший территориальный орган МВД России по месту пребывания с заявлением (ходатайством) о получении статуса беженца, вынужденного переселенца, предоставлении временного убежища, а также получении разрешения на временное проживание и приобретении гражданства Российской Федерации.

При обращении с ходатайством о признании беженцем (заявлением о предоставлении временного убежища) предоставляются:

1. Документ, удостоверяющий личность.

2. Документы, подтверждающие родственные отношения (например,

свидетельство о рождении ребенка).

3. Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.). При их отсутствии, в исключительном порядке фотографирование может быть организовано территориальным органом МВД России.

Также лица, подавшие ходатайство (заявление) проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Бланк ходатайства о признании беженцем (заявления о предоставлении временного убежища) размещен на официальном сайте МВД России, также его можно получить при обращении в территориальный орган МВД России по месту пребывания на территории Российской Федерации, в пунктах временного размещения.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 иностранные граждане, проживающие (проживавшие) на территориях ДНР и ЛНРимеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Документы для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации

Граждане Украины могут обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты. Указанная возможность предусмотрена подпунктом 11 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Срок оформления разрешения на временное проживание составляет шестьдесят суток. Государственная пошлина – 1 600 рублей.

Для получения разрешения гражданин Украины подает в подразделение по вопросам миграции:

– заявление в двух экземплярах и две фотографии;

– документ, удостоверяющий личность, и его нотариально заверенный перевод;

– один из документов (при наличии), подтверждающих владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации:

документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.

документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года по 31 декабря 1995 года, а также

документ, выданный военной профессиональной образовательной организацией или военной образовательной организацией высшего образования.

Документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации не представляются иностранными гражданами:

не достигшими возраста восемнадцати лет,

мужчинами, достигшими возраста 65 лет,

женщинами, достигшими возраста 60 лет,

недееспособными или ограниченными в дееспособности;

участниками Государственной программы и членами их семей.

Заявитель по собственной инициативе вправе предоставить: миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или подразделения по вопросам миграции о выдаче иностранному гражданину миграционной карты;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание;

медицинские документы, подтверждающие отсутствие факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

один из документов, подтверждающих владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации:

сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство;

документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 января 1996г.;

сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выданный до 7 июня 2021 года.

Для граждан Российской Федерации:

Граждане Российской Федерации, покинувшие место жительства (на территориях ДНР и ЛНР) и желающие обустроиться на новом месте жительства на территории Российской Федерации, могут обратиться в территориальный орган МВД России по месту пребывания за получением статуса вынужденного переселенца при наличии оснований, предусмотренных Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах».

Вопросы, связанные с оформлением (переоформлением) паспорта гражданина Российской Федерации в случаях достижения возраста 14-ти лет, утери, порчи, достижения возраста для замены паспорта, а также регистрации по месту жительства либо пребывания рассматриваются территориальными органам МВД России в приоритетном порядке.

Вниманию иностранных граждан и лиц без гражданства!

Постановка на миграционный учет осуществляется путем предоставления уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания непосредственно в подразделение Управления по вопросам миграции, МФЦ, либо направления его почтовым отправлением.

Постановка на миграционный учет осуществляется бесплатно.

Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляются принимающей стороной – лицом, предоставляющим иностранному гражданину помещение для фактического  проживания (для сна и отдыха).

В уведомлении  о прибытии должен быть указан адрес места пребывания, в котором иностранный гражданин фактически проживает или находится.

Обращение к посредникам, предоставляющим услуги по постановке на миграционный учет за денежное вознаграждение недопустимо.

Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов самим иностранным гражданином или лицом без гражданства, или его принимающей стороной, влечет привлечение к административной ответственности по ст. 19.27 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Вниманию иностранных граждан и лиц без гражданства!

С 29 декабря 2021 г. вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», которые дополнят статью 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следующими нормами:

 срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, а также членов его семьи (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители) при условии их нахождения на его иждивении) продлевается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного данным иностранным гражданином с работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 в случае заключения указанным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) на неопределенный срок, срок его временного пребывания в Российской Федерации, а также членов его семьи, продлевается до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию, указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, имеющего место жительства в Российской Федерации, (членами семьи признаются супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки) продлевается на срок до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию, указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

С 29.12.2021 в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ФГУП «ПВС» МВД России в качестве подведомственного предприятия уполномочено проводить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан, их фотографирование, а также осуществлять приём и передачу медицинских документов.

Обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование обязаны пройти иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию:

 

в целях,
не связанных
 с осуществлением трудовой деятельности
(на срок, превышающий

90 календарных дней)
– студенты;
– члены семьи трудовых мигрантов стран ЕАЭС: Казахстан, Армения, Киргизия;
– члены семьи трудовых мигрантов визовых стран;
– члены семьи иностранных граждан, имеющих в России вид на жительство (ВНЖ);
– несовершеннолетние дети от 6 до 18 лет.
в течение

90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию

в целях осуществления трудовой деятельности – трудовые мигранты стран ЕАЭС (Казахстан, Армения, Киргизия) кроме граждан Республики Беларусь);
– трудовые мигранты, осуществляющие трудовую
деятельность на основании патента и разрешения на работу,   том числе высококвалифицированные специалисты (ВКС)
в течение

30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу

 

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и прохождения медицинского освидетельствования иностранные граждане (кроме граждан, оформляющих патент на работу) могут лично обратиться по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. В (вход №2 со двора) и предоставить документ, удостоверяющий личность.

По результатам иностранный гражданин получает документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования и справку о приёме медицинских документов.

ВНИМАНИЕ: По истечению срока действия медицинских документов иностранные граждане обязаны в течение 30 календарных дней лично повторно обратиться для прохождения медицинского освидетельствования, в том числе, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. В (вход №2 со двора).

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан сокращается, в случае неисполнения ими обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования.

В случае, если в результате медицинского освидетельствования, установлен факт употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо установлено, что данные иностранные граждане страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российской Федерации.

Данные требования не распространяются на иностранных граждан:

1) являющихся гражданами Республики Беларусь;

2) являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;

3) не достигших возраста шести лет.

4) являющихся главами дипломатических представительств и главами консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, членами дипломатического персонала, консульскими должностными лицами, а также членами административно-технического персонала дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;

5) являющихся владельцами дипломатических, служебных паспортов (в том числе специальных, официальных и иных паспортов, признаваемых Российской Федерацией в этом качестве) и въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей должностных лиц иностранных государств;

6) являющихся сотрудниками и членами административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;

7) являющихся членами семей лиц, указанных в подпунктах 1 – 3 настоящего пункта.