Эксперты по жилищному праву помогают повысить квалификацию участникам проекта в теории и на практике: консультируют по конкретным случаям и отвечают на вопросы

Жители Петербурга могут получить консультации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, работы ТСЖ и управляющих компаний.
В Северной столице заработал новый партийный проект регионального отделения «Единой России» «Наш дом», в рамках которого эксперты в сфере жилищного права проводят обучение председателей ТСЖ и ЖСК. Занятия проходят каждую среду на площадке общественного пространства «СреДА!», открывшегося по инициативе регионального отделения партии
по адресу Конногвардейский бульвар, д. 4. 

«Необходимость повышать квалификацию сотрудников ТСЖ и ЖСК назрела в Петербурге давно, поскольку уровень их компетентности напрямую определяет качество содержания и обслуживания каждого жилого дома
в нашем городе. Только грамотные, хорошо подготовленные руководители многоквартирных домов смогут организовать работу компаний-поставщиков коммунальных услуг», ─ рассказала руководитель проекта «Наш дом» Татьяна Куля.

По её словам, каждый обучающий семинар состоит из теории и практики. 

«С одной стороны, у слушателей есть возможность восполнить пробелы
в знаниях нормативно-правовой базы, регламентирующей их деятельность.
С другой ─ получить консультацию по каждому конкретному случаю. Причем получить здесь и сейчас», ─ подчеркнула Татьяна Куля.

В ходе живого общения лекторы проекта не только знакомят свою аудиторию с новациями отраслевого законодательства, но и подробно отвечают на вопросы слушателей. 

«В рамках обучающего курса мы рассматриваем все аспекты управления многоквартирными домами. К примеру, подробно рассказываем о процедуре заключения прямых договоров между жителями домов
и ресурсоснабжающими организациями: ГУП ТЭК, Водоканалом и Невским экологическим оператором», ─ отметил эксперт проекта Алексей Фролов.

Нередко случается и так, что вопрос, который задает один из слушателей обучающего курса, оказывается наболевшим для всех. Неудивительно,
что после каждого урока большинство слушателей просят о повторном посещении занятий, отмечают организаторы. Как правило, авторы инициативы «Наш дом» не отказывают в таких просьбах. Наряду с этим кураторы проекта еженедельно проводят в районах города консультации жителей по вопросам ЖКХ.

В ближайших планах ─ проведение тематических круглых столов с участием председателей ТСЖ и ЖСК, а также представителей профильных комитетов и комиссий Законодательного собрания и администрации города.

«Чтобы диалог с властями оказался результативным, чтобы в администрации города и Законодательном собрании увидели необходимость системно решать накопившиеся в сфере ЖКХ вопросы, мы учим наших слушателей обобщать их частные проблемы в управлении домами и формировать единую, консолидированную позицию. Потому что, когда один
и тот же вопрос касается не одного, а тысяч многоквартирных домов, всем участникам диалога станет очевидно: либо закон плох, либо утвердившаяся практика его исполнения нуждается в изменении», ─ рассказал эксперт проекта «Наш дом», региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков.

В петербургском отделении партии подчеркнули, что именно сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно вызывает массу нареканий у жителей города. 

«Как справляться с проблемами ЖКХ, часто не знают ни сами жители, ни уполномоченные ими руководители многоквартирных домов. Когда-то государство передало функции по управлению жилым фондом собственникам, но до сих пор обе стороны до конца не выстроили эффективную коммуникацию. Наша задача – дать знания, которые в итоге снизят градус общественного напряжения в коммунальной сфере. Это уникальный опыт, который в будущем может быть применен по всей стране», ─ подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Боярский.