С 29 июня 2022 года МФЦ и Управление Росреестра Санкт-Петербурга переходят на безбумажный документооборот при оказании государственных услуг Росреестра.

Как было? Бумажные документы, которые клиенты подавали в структурные подразделения МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, доставлялись в Управление Росреестра Санкт-Петербурга. Транспортировка документов в одну, а затем в другую сторону увеличивала время оказания государственных услуг.

Как станет? В соответствии с изменениями законодательства, новый порядок не предусматривает перевозку бумаг. При приеме у заявителя документов они сразу переводятся в электронный вид, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью работника МФЦ и направляются в Росреестр в электронном виде. В структурных подразделениях МФЦ обеспечивается хранение документов на бумажных носителях.

После проведения в Росреестре учетно-регистрационных процедур заверенная регистратором выписка из Единого государственного реестра недвижимости поступает в электронном виде в структурное подразделение МФЦ. работник МФЦ распечатывает выписку, заверяет ее идентичность электронному образцу печатью и подписью и выдает клиенту вместе с оригиналами ранее сданных документов. Петербуржцам этот порядок уже знаком: в течение ряда лет в МФЦ так предоставляются сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

 «Новый порядок — это еще один этап реализации проекта Росреестра «Стоп — бумага» по отказу от бумажного документооборота и повышения качества наших услуг», — отметил руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин.

Заместитель директора СПб ГКУ «МФЦ» Анна Горошина подчеркнула: «Реализация закона оптимизирует передачу документов между МФЦ и Росреестром, что позволит сделать процесс получения услуг более быстрым и удобным».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по  Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30
pr@gbr.ru
78press_rosreestr@mail.ru