В   Санкт-Петербурге   состоялся   полуфинал   конкурса   «Кибердром-2022». Росреестр выступил партнером этих соревнований и автором задания «КАДАСТР» для участников этапа «Авиационная работа».

Заместитель руководителя ведомства Максим Смирнов подчеркнул, что, оно направлено на получение навыков и умений, необходимых для осуществления государственного земельного контроля, а также при реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

«Для выполнения задания участники обрабатывали материалы и данные, полученные с борта беспилотного воздушного судна, на их основании строили ортофотоплан и определяли координаты одного линейного и двух площадных объектов, имитирующих здания и сооружения. Чтобы успешно пройти испытание, команды должны были обеспечить точность до 10 сантиметров», – рассказал он.

В преддверии полуфинала сотрудники Росреестра провели для участников конкурса два обучающих мастер-класса, посвященных применению технологий с использованием беспилотных воздушных судов для решения задач ведомства и вопросам законодательства в области государственного кадастрового учета.

«Применение беспилотных летательных аппаратов способствует защите прав собственников, исправлению реестровых ошибок, вовлечению неэффективно используемых земель в экономический оборот, контролю использования земель для стройки, автоматизации надзорной деятельности», – добавил заместитель руководителя Росреестра.

Полуфинал конкурса проходил в удаленном формате. Экипажи 31 команды находились в разных регионах России и дистанционно управляли беспилотными воздушными судами. По итогам соревнований в финал, вышли 15 команд, в том числе команда из Петербурга  «Радар».

Максимальное количество баллов за этап «КАДАСТР» набрали 12 команд, три из них – «Радар» (Санкт-Петербург), «ISTOK Fly» (Московская область), «ТЕХНОЛОГИЯ» (Калужская область) – показали первоклассные результаты и определили координаты объектов с погрешностью до 2 сантиметров.

Всем участникам выданы сертификаты за прохождение II этапа конкурса «Авиационная работа» для решения задач Росреестра «КАДАСТР» в рамках полуфинала всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром».

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин:

«Выполнение таких заданий дает полезный опыт, в том числе для реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Планируется, что к 2024 году система начнет работу уже в 20 субъектах РФ. На этой платформе можно будет получить информацию о своей недвижимости, о возможностях использования земельного участка, даже согласовать строительство дома».

Это интересно!

Всероссийский конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» проводится по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ с 2019 года.

Ежегодно для участия в нем на базе предприятий промышленности формируются команды из 8 человек разных возрастов (14 – 27 лет): это старшеклассники, студенты колледжей и вузов, а также дети сотрудников и молодые специалисты ведущих предприятий страны.

В 2022 году охват целевой аудитории составляет более 25 000 человек из 78 субъектов Российской Федерации.

Финал конкурса «Кибердром-2022» состоится в сентябре.