В Санкт-Петербурге продолжается реализация совместного плана – «Дорожной карты» — Росреестра и Правительства города по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. 

Одно из важных направлений —  исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков.  

Реестровая ошибка —   это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, поступивших в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Выявить реестровую ошибку может как сам правообладатель объекта недвижимости, так и Росреестр в рамках осуществления учетно-регистрационных действий, рассмотрения обращений граждан и организаций, документов об установлении границ. 

В нашем городе исправлением реестровых ошибок занимается Управление Росреестра по Санкт-Петербургу совместно с Филиалом Кадастровой палаты в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».

«На территории кадастрового округа «Петербургский» реестровые ошибки носят в основном характер несоответствия значения фактических площадей земельных участков, вычисленных по координатам характерных точек границ земельных участков, с площадями таких земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Они образовались в связи с различными вычислениями по координатам характерных точек границ земельных участков, являющимися дугами окружности с установленным радиусом», -рассказал директор Филиала «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

На текущую дату с начала года в Санкт-Петербурге уже принято решение об исправлении реестровых ошибок в отношении 71 объектов недвижимости, до конца года планируется исправление 97 реестровых ошибок. 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов: 

«Исправление исторически накопившихся ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости – важнейшая задача. Такая работа проводится, в первую очередь, в интересах правообладателя объекта недвижимости, так как реестровая ошибка может стать препятствием при осуществлении сделок с ним».